中國市場需求回溫,第二季太陽能價格走勢可望止跌

發佈日期: 2015 年 04 月 08 日 16:01 | 作者: | 分類: 價格趨勢

國際能源署(IEA)最新資料顯示,亞太地區連續二年蟬連全球太陽能系統安裝量冠軍。根據TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend金級報告,2015年全球太陽能安裝量將達到51.4GW,亞太地區占比則達60%以上,持續領先其他區域,其中又以中國預估的安裝量為17.8GW,比重將佔全球市場的35%,中國市場需求大幅左右了太陽能產業價格走勢。

EnergyTrend分析師高嘉熙表示,第二季中國市場需求已回穩,整體太陽能價格可望出現止跌跡象。時序進入四月後,下游廠商接單狀況漸趨良好,訂單已有顯著成長,拉貨力道也有增強跡象,且高效產品需求比重明顯提升到五成以上;而要求多晶電池效率能達到17.8%以上,已成第二季主流。

展望第二季價格走勢,多晶矽部分因上游原料供應商陸續去瓶頸化完成,將有新產能開出,供給相當充足,因此價格上漲不易,能否止跌則需觀察需求有無進一步提升;矽晶圓在原料供應無虞的情況下,下游對高品質的晶圓需求相較前一季高出許多,而價格則取決於多晶矽的止跌與否。多晶矽與矽晶圓三月底的現貨價格,已跌到接近2011年歐洲雙反及2012年美國雙反影響時的歷史價格低點,因此廠商普遍希望價格能隨需求好轉而止穩,目前多晶矽晶圓跌幅也有開始縮小的趨勢。

電池方面廠商仍在觀望第二季供需變化,殺低意願不高,近期現貨市場價格呈現狹幅震盪。在各國相關政策都已明朗化下,下游系統市場不確定風險將大幅減少,也將促使需求明顯增加,整體供應鏈稼動率可進一步提升。儘管未來需求趨於好轉,電池價格可能出現同步止跌,然而是否有機會上漲,仍需持續觀察需求增加速度與產能去化狀況而定。

模組價格則視各廠狀況而異,已跨入下游系統電廠經營的廠商,因通路掌握度高,價格相對穩定;其他純模組製造銷售廠商,在模組供給充足的狀況下,得想辦法爭取下游系統案的需求,價格相對會有下跌壓力。

本週現貨市場價格

本週價格依然持續盤跌,在多晶矽部分,現貨價格下跌1.18%,均價報價到$16.7/kg。在矽晶圓部分,特高效多晶矽晶圓維持平盤,均價為$0.895/片,高效多晶矽晶圓則續跌0.24%,報價為$0.848/片,單晶晶圓則跌0.76%,報價為$1.05/片。

電池部分產能利用率雖有開始回升但價格還是走弱,高效多晶電池價格小跌0.65%,價格來到$0.308/w, 台灣多晶電池也續跌0.68%,均價則為$0.298/w,中國多晶電池報價則跌到$0.29/w,單晶電池部分跌幅0.53%,均價為$0.378/w。在模組方面,價格與上週相比變化不大,狹幅震盪調整,多晶250W模組小跌0.18%,均價為$0.548/w,單晶265W模組報價則為$0.609/w。

(照片來源:The Climate Group via Flickr

太陽能產業報告 - 價格預測報告發行中,請聯絡我們以獲得更詳盡的資訊
Ms. Corrine Lin
+886-2-8978-6488 ext.913
E-mail: corrinelin@trendforce.com

announcements 線上投稿     mail 列印
Share