綠色產業走向永續發展,2015年動力電池躍上舞台

發佈日期: 2015 年 03 月 09 日 18:18 | 作者: | 分類: 價格趨勢
當能源使用依舊循著過去的成本導向,無法秉持永續的精神,2050年溫室氣體濃度將達到一倍的成長(與2012年相比),氣候變化將更加嚴峻。因此無論是補助政策或是產業法規的推動,綠色能源在世界各國積極的導入,產業逐漸蓬勃發展。
 
TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend研究經理呂理舜表示,隨著環保意識的興起,電動自行車與電動汽車在市場的普及度也逐漸增加。圓柱型動力電池在移動載具的需求將從2014年1.11億顆成長至2015年1.45億顆,年成長30%。而整體圓柱型動力電池需求將從2014年的8.82億顆成長至2015年的11.71億顆,年增率為32%。
 
在IT需求逐漸走向輕薄化而減少電池芯顆數的趨勢下,動力工具更是電池芯廠積極加入的藍海市場。由於電動工具功率輸出較高,產品壽命要求也較為嚴苛,市場需求穩定發展,然而同樣面臨電池容量提升而使用顆數降低的現象,因此2015年度鋰電池在電動工具市場需求仍維持持平局面,約占2.2億顆。 
【圖一】圓柱型動力電池供需變化
Source: 集邦科技整理

另一方面,儲能系統過去的大眾印象停留在緊急備用電源,因此多在工業環境使用;近年則因為再生能源導入與與能源效率的提升等訴求,儲能系統逐漸走近一般家庭與建築市場。儲能市場的驅動力已可廣泛涵蓋在電力用量遽增、電力價格逐漸走升、能源效率要求提高與儲能成本持續下降等因素。隨著供給與需求的雙邊推拉助力下,2016~2020年再生能源發展將更關注在儲能系統的導入進程。呂理舜表示,在IT產業紛紛走入低毛利的趨勢下,綠色產業更是具有永續發展的指標,而儲能系統市場規模將在2020年成長至1850MWh。

【圖二】電動工具電池市場發展
Source: 集邦科技整理
announcements 線上投稿     mail 列印
Share