降低太陽能發電成本,模組輸出瓦數成關鍵

發佈日期: 2014 年 11 月 19 日 15:14 | 作者: | 分類: 價格趨勢

TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend研究經理黃公暉表示,近期廠商多以單晶電池片做為發展主軸,但系統端實際考量卻是模組的輸出瓦數。因此為有效降低太陽能發電成本,模組的輸出瓦數將成關鍵;除了電池片到模組要盡量降低效率損失外,由於模組規格以5W做為分界標準,其封裝能力、材料應用就更顯重要。

提升模組的輸出瓦數除了使用較大尺寸的矽晶圓片及更高效率的電池片外,SunEdison針對模組提出ZWS技術、Komax Solar的HIP 模組則是在模組上利用更多面積或減少遮陰,來提升模組的輸出瓦數。

現行60片多晶電池片的模組輸出瓦數仍多以250W、255W為主,而近期推出的300W模組輸出瓦數則大幅提升。以有成為例,300W的模組是以較傳統P型稍大的M1單晶矽晶圓片加上PERC技術,另採用特殊的導電焊帶LCR(Light Capturing Ribbon),可有效降低封裝過程的效率損失。

黃公暉指出,模組輸出瓦數的提升關係到整體系統成本,雖然高瓦數輸出的模組通常代表需使用價格較高的高效電池片,但同時可以降低系統的其他相關成本如支架、纜線、及土地面積。比較目前仍為主流之一的250W模組與廠商近期推出的300W高瓦數輸出模組,並考量模組及系統成本的變化,可有機會降低整體系統成本5-8%。目前系統中的模組成本約占整體28-35%左右,因此提高模組輸出瓦數,進而可降低的單位系統成本更顯著。尤其在高人工費用地區如美國及日本,高瓦數輸出模組更具成本優勢。

本周現貨市場價格

本周部分供應端出現跌價情況,多晶矽價格仍維持但有偏弱態勢;特高效及高效多晶矽晶圓價格持平,但中國價格亦有走弱的情況;單晶矽晶圓則小幅下降0.43%到US$1.15/pc。電池片部分不論單、多晶基本維持不動。多晶模組部分有0.87%的降幅到US$0.573/W;單晶模組則無明顯變化。

(照片來源:維基共享資源

announcements 線上投稿     mail 列印
Share