歐盟對中反傾銷擴及太陽能玻璃,估對市場衝擊小

發佈日期: 2013 年 12 月 05 日 16:12 | 作者: | 分類: 價格趨勢

歐盟日前宣佈對中國太陽能玻璃產品製造業者課徵反傾銷稅,相關產品輸入將被課徵17.1%至42.1%的稅率。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察顯示,雖然歐盟針對中國太陽能玻璃啟動另一波反傾銷,然而範圍並不包括模組,因此此次反傾銷的動作對於全球太陽能市場的影響微乎其微。

根據EnergyTrend的資料顯示,此次被調查的產品是用於模組封裝的前板,產品技術含量低,中國業者透過低價攻勢已囊括全球大部分市場,對於已封裝成模組者則不在此次的調查範圍之內,因此採用中國相關產品的模組成品仍可順利進入歐洲。EnergyTrend認為歐盟啟動此一調查,受惠者僅限於歐盟地區的玻璃業者,但歐盟現存的模組業者生產成本可能因為此一調查案而上升。

回到現貨市場來看,中國市場多晶矽價格仍然維持高檔,加上十二月供應商的報價持續上揚,本週價格持續上漲。而在多晶矽晶圓方面,高效產品的供需狀況持續吃緊,加上大陸業者也逐步調漲價格,使得現貨市場的價格持續上揚;在單晶矽晶圓方面,產能開出加上需求轉弱。在電池部分,市場傳出大陸業者擴大對台委外代工的採購量,主要業者產能均呈現滿載,但在價格上並未出現進一步的調漲,本週價格持平;而在模組方面,由於產品規格面臨升級,加上接近年底需求出現轉弱的跡象,買賣雙方心態上轉趨保守,嚴格控制產銷庫存,避免2014年因庫存產品而蒙受跌價損失,使得近期價格上漲空間有限,本週價格維持平盤。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share