供需吃緊且價格持續攀升,矽晶圓業者考慮重啟合約交易

發佈日期: 2013 年 11 月 28 日 11:21 | 作者: | 分類: 價格趨勢

隨著十二月份訂單陸續敲定,第四季全球太陽能市場走勢可望淡季不淡。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察顯示,1Q14整體太陽能市場需求可望維持高檔,加上需求持續往高效產品移動,造成高效產品供需狀況持續吃緊,消失許久的合約交易機制有可能重返矽晶圓交易市場。

根據EnergyTrend訪查顯示,自十月下旬開始,矽晶圓供需就出現吃緊狀況,短期內仍看不出疏解跡象。根據EnergyTrend觀察,目前技術水平較佳的小廠多半產能已滿載,且看好價格可望持續走揚,部分業者甚至調降代工比例轉而推出自有產品,藉以賺取更好利潤,如中國業者鳯凰、大海等業者都來台推廣自有產品,部分電池業者甚至安排產品進入驗証流程。

另一方面,供需吃緊的狀況也有利矽晶圓業者尋求更好的交易條件。根據EnergyTrend的了解,自十月下旬起,矽晶圓業者逐步調漲多晶矽晶圓的價格,這一個月以來部分業者的漲幅已到達5%,而展望十二月的價格,矽晶圓業者仍有機會持續調漲,除此之外,預估2014年第一季矽晶圓供需市場仍舊吃緊,部分業者考慮重啟短期合約交易機制,然而付款條件、計價方式、與客戶接受程度仍是決定此一機制能否付諸實施的關鍵因素。

即便太陽能需求火熱,但需求版塊移動的現象也正在發生。根據EnergyTrend的觀察,目前全球皆出現電網成長幅度不如再生能源電廠增加速度的現象,中國開始將重心轉往推動分散式發電應用領域,同時日本市場也遭遇到電網容量不足的問題,2014年太陽能電廠的需求成長有可能放緩,但以屋頂型為主的高效產品需求則可能進一步成長。

回到本周現貨市場來看,中國市場多晶矽價格仍然維持高檔,加上需求仍然維持不錯的局面,雖有新增產出但短時間內都銷售完畢,加上現貨與輔料供應量都出現下滑,本週價格小漲0.01%。而在多晶矽晶圓方面,供需狀況持續吃緊,加上大陸業者減少對台業者的供應量,使得本週現貨市場的價格持續上揚;在單晶矽晶圓方面,本週平均價格維持平盤。在電池部分,由於主要業者產能全開,加上市況依舊火熱,本週現貨價格持續走揚;而在模組方面,本週價位呈現震盪,小漲0.15%。另一方面,由於區域性品牌的快速興起,透過犀利的價格攻勢讓傳統大廠受到嚴厲挑戰,使得逆變器平均價位跌破US$0.2/watt的關卡,跌幅2.45%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share