日逐年調降太陽能補助費率,短期內恐現搶裝潮

發佈日期: 2013 年 11 月 21 日 12:51 | 作者: | 分類: 價格趨勢

日本市場傳出日本產經省(METI)考慮調降太陽能補助,2014年的補助費率調降至JPN¥34/kWh,而2015年更進一步降到JPN¥30/kWh。全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend表示,不論日本市場調降幅度是否屬實,估計2014年與2015 年日本市場需求仍然維持高檔,假如相關傳言成真,短期內日本市場將現搶裝潮,台灣相關業者可望受惠。

根據EnergyTrend訪查顯示,日本市場對於補助費率調降的趨勢已有準備,2014年與2015年的降幅約在10%左右,調降幅度仍在業者預估的範圍之內,對業者而言仍然保有一定的獲利空間和不錯的投資報酬率。根據EnergyTrend推估,如以2015年的補助費率來計算,並考慮相關成本的變動,日本市場的投資報酬率仍在17%左右,與其它國家相比,仍是全球太陽能市場獲利空間數一數二的投資區域。

另一方面,由於平成25年的會計年度已進入下半期,再加上時序進入較不利安裝施工的氣候,EnergyTrend認為至明年3月31日本年會計年度截止前,日本市場將出現一波搶裝潮。除此之外,即便2014年日本有19GW的需求支撐市場成長,但也面臨到電網成長的幅度跟不上安裝量的困境,因此推估2015年起日本市場太陽能需求將持穩定成長態勢。

在產業面的部分,EnergyTrend認為,台廠短期內將會受惠日本市場的委外需求而維持不錯的局面。由於日本相關業者的重心多數放在系統領域,對於模組和電池的需求仍以委外為主,因此近期台灣與中國業者將同步受惠。對台灣業者而言,一方面與日本相關業者進行合作投入系統領域,並取得委外代工的機會,如英業達集團與日本東芝的合作模式;另一方面則是繼續維持台灣電池/大陸模組的商業型態,透過較佳的性價比來創造更多的需求出現。第四季台灣相關業者對於模組產能擴充的規劃顯得較為積極,除了尋求更多日本業者委外代工的機會外,另一方面也在試探台灣電池/台灣模組/大陸品牌的可能性。

就本周現貨市場整體表現來看,中國市場多晶矽價格仍然維持高檔,加上需求仍然維持不錯的局面,相關供應商目前接受議價的可能性極低,本周價格維持平盤。而在多晶矽晶圓方面,中國主要業者近期出貨都以本地市場為主,有利非中國業者的拉抬報價,加上客戶需求往高效產品集中,使得本周現貨市場的價格持續上揚;在單晶矽晶圓方面,本周平均價格持續狹幅震盪,跌幅0.75%。在電池部分,由於部分中國業者順利調漲高效產品的報價,加上標準品價格維持穩定,本周現貨價格走揚;而在模組方面,日本市場傳出恐將調降補助的消息,業者預估短期內會出現一波搶裝潮,目前仍在觀察後續發展,然而部分模組業者已經開始預先備貨已因應未來有可能出現的強力拉貨力道,本周價位維持平盤。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share