保利協鑫示警,多晶矽供需吃緊恐將再現

發佈日期: 2013 年 11 月 14 日 12:01 | 作者: | 分類: 價格趨勢

保利協鑫於日前公佈3Q13營收狀況,根據資料顯示,保利協鑫在多晶矽與矽晶圓的銷售均出現明顯成長;另一方面,受到客戶產能利用率維持高檔,且後市展望佳,保利協鑫表示其多晶矽有可能出現供需吃緊的情況。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察顯示,由於2014年的市場展望出現明顯成長,矽晶圓與電池業者均有明顯的產能擴充計劃,但多晶矽業者對於產能擴充相對保守,因此1Q14有可能出現供需吃緊的現象。

根據EnergyTrend在PV Taiwan展會與相關業者和設備業者交換意見的結果顯示,2014年台灣與大陸主要的模組、電池、與矽晶圓業者都有計劃擴充產能,台灣主要電池業者都已確定2014年產能將會擴張,甚至有一線電池業者計劃擴充的幅度接近100%,其餘業者的規劃也在100MW以上。而在矽晶圓方面,兩岸一線大廠的動作都非常積極,除了看好市場需求成長外,價格與技術規格的提升有助一線業者拉開與二、三線業者的差距,因此透過併購、委外代工、或是設備更新的方式提升產能與產品規格。另外在下游的模組部分,據了解中國某一線業者規劃將產能擴充至1GW,而台灣幾個集團內的模組廠商也規劃提升產能,根據了解部分業者是以倍數的方式成長。綜合以上的情況,EnergyTrend推估1Q14矽晶圓的需求約為8GW,但多晶矽供應量約在39500 噸,換算約為7.2GW的供應量;另一方面,目前第四季產品的庫存水位將會維持在正常狀況,依照目前的條件推測,EnergyTrend認為1Q14多晶矽供應出現吃緊的可能性不低。

另一方面,由GCL公佈的第三季營運狀況顯示,2013年前三季的多晶矽生產約為35,531公噸,與去年同期的32,864公噸相比上升約8.1%;其中第三季生產多晶矽約13,550公噸,與去年同期的7,631公噸相比上升約77.6%。而在銷售方面,前三季約 12,490 公噸, 與去年同期的 9,669 公噸相比上升約 29.2%;而第三季售出多晶矽約 4,018 公噸,較去年同期的 657 公噸上升約 511.6%。

就現貨市場整體表現來看,中國市場多晶矽價格仍然維持高檔,但價位則在RMB135/kg~RMB140/kg之間,帶動本週價格向上攀升,漲幅0.15%。而在矽晶圓方面,業者順利調漲價格,且客戶需求開始往高效產品集中,本週價格持續上揚;在單晶矽晶圓方面,本週平均價格持續狹幅震盪。而在模組方面,十二月市場傳出一些雜音,中國業者庫存水位開始增加,市場對於十二月展望轉趨保守,使得市場價格出現下滑。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share