日本薄膜大廠Soltec宣佈結束營業,設備與技術資產動向受關注

發佈日期: 2013 年 11 月 07 日 16:24 | 作者: | 分類: 價格趨勢

薄膜市場又傳警訊,日本本田(Honda)集團日前宣佈將於2014年第一季末至第二季初時將關閉旗下專注CIGS薄膜技術的子公司Honda Soltec。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察顯示,目前薄膜市場正經歷有始以來最嚴酷的寒冬,短期內業者的經營環境仍舊艱困。

EnergyTrend對於薄膜未來的發展持不樂觀的態度。一方面是目前矽晶模組業者產能過剩,使得模組價格持續滑落,也擠壓到薄膜業者的價格空間;另一方面是薄膜產品的效率仍然偏低,相較於矽晶模組每片發電量藉由相關技術的演進而持續攀升,薄膜產品與矽晶產品的效率差距愈來愈大,使得薄膜產品逐漸從主流市場中消逝,相關業者只能轉往利基市場發展。因此,在市場前景不佳,產品競爭力又無法維持的情形下,Honda集團不願繼續注資,Soltec走上關門一途也是不得不的結果。

另一方面,EnergyTrend也關注Soltec的設備和技術未來的動向。以Solibro與MiaSole的例子來看,中國薄膜大廠漢能(Hanergy)對於CIGS相關業者的併購向來積極,而Soltec處於近期火熱的日本市場,又有商品化的產品和銷售經驗,是否吸引Hanergy出手併購,藉以快速打入日本市場,搶占Solar Frontier的客戶值得觀察。除此之外,台灣相關業者是否會進行佈局也是值得觀察。EnergyTrend表示,台灣投入CIGS技術領域的業者僅存新能光電和台積太陽能苦撐待變,不論在技術與規模上,仍難與主要業者抗衡,而Soltec的技術和市場對台灣業者而言具有一定的助益,如能藉由適合的商業模式進行合作,或許可以創造另一個不同的局面。

就本周現貨市場整體表現來看,中國市場多晶矽價格仍然穩定介於RMB130/kg~RMB140/kg之間,供需仍未出現明顯變化下,本週價格維持平盤。而在矽晶圓方面,高效矽晶圓需求成長且供需吃緊,帶動業者順利調漲價格,本週價格持續上揚,漲幅0.34%;在單晶矽晶圓方面,本週平均價格狹幅震盪,跌幅0.08%。而在電池方面,業者擴產意願轉強,但為預防因擴產而造成產能利用率下滑,部分業者於展會後開始降價搶單,使得報價開如下滑,而未來降價風潮是否會擴及全部業者仍待觀察。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share