看好2014年太陽能市場需求, 業者重新啟動擴張計劃

發佈日期: 2013 年 10 月 31 日 15:55 | 作者: | 分類: 價格趨勢

台灣太陽能展PV Taiwan 2013於昨日(10/30)展開,雖然展會規模較往年來得小,熱度也較往年冷清許多,然而根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察顯示,看好2014年的市場展望,業界中沈寂多年的擴張計劃將重新啟動,明年的設備支出將明顯成長。

根據EnergyTrend在展會現場的觀察,今年來台參加太陽能展的業者多數集中在上游設備業者與下游系統領域。根據上游業者表示,兩岸主要業者明年都有相關的擴張計劃,對於設備業者而言,明年業者的設備支出非常明確,因此今年在兩岸市場的佈局非常積極,希望能搶下相關的訂單。相關業者表示,目前在洽談的業者遍及兩岸主要業者,年底之前將確認訂單規模。除了產能擴增外,另一方面是製程技術的提升也帶動設備支出,由於PERC製程已經成為明年業者主攻的製程技術,既有的產線設備需要更新,因此單站設備的訂單也成為設備業者的主要方向。

會場中另一個重點系統領域,特別是後段的運維保固與系統顧問。由於電廠投資已成為近年太陽能產業的顯學,原本在電廠投資流程中的隱形問題隨著投資規模的持續擴張而逐步顯現,進而影響到電廠的投資報酬率,為了解決這些風險,後續的運維保固與前段的系統諮詢逐漸被業者重視,因此今年展會中相關業者的攤位詢問度明顯提升。除了上述的情況,會場另外的重點是業者併購。根據EnergyTrend的了解,目前在正洽談的相關業者包含矽晶圓與電池業者,例如某一線矽晶圓大廠的併購案已進行到最終階段,一但確定明年產能將拉開於競爭者的距離;另一個傳聞中的併購案則是某一線電池業者將併購某集團旗下的電池產能來快速達到擴產的目標。

就現貨市場整體表現來看,中國市場多晶矽價格仍在RMB130/kg~RMB140/kg之間,且主要業者的產能維持高檔,但為觀察後市走向,本週價格持平。而在矽晶圓方面,多晶矽晶圓需求成長,加上業者產能維持高檔,本週價格持續上揚,漲幅0.22%;在單晶矽晶圓方面,需求維持強勁,加上業者看好市場未來發展,本週平均價格微幅上揚。而在電池方面,電池片廠家產能趨緊,多晶17.2%左右效率段的成交量較大,加上市場詢價積極,估計後市仍會上揚,使本週價位回升,平均價格漲幅0.26%;而在模組部分,中國業者已經開始佈局明年中國市場專案,對於模組產品的需求轉強,本週平均價位回升。而在逆變器方面,本週價格仍緩步下滑,跌幅0.49%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share