太陽能電廠運維需求成長,廠商陸續投入

發佈日期: 2013 年 10 月 24 日 15:24 | 作者: | 分類: 價格趨勢

隨著各國陸續推出補貼政策,太陽能電廠的累計安裝量逐漸成長,成為國際級投資者眼中的主要投資商品。全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend表示,近幾年太陽能市場供過於求的狀況仍未消除,主要業者陸續投入電廠領域,一方面是替自家產品創造出海口,另一方面也是看中電廠長期且穩定的投資報酬率。然而隨著電廠營運時間增加,影響電廠收益的問題逐一浮現,使得相關的投資面臨投資報酬率下滑的潛在風險。

EnergyTrend研究經理胥嘉政表示,2012年-2016年太陽能屋頂型與地面型電廠占比為6:4,無論哪一種安裝方式,電廠最常碰到的問題為模組效率下滑速度超過預期,以及產品保固與設計不良。以近期的例子為例,美國太陽能逆變器大廠Satcon宣佈破產,使得使用Satcon集中型逆變器產品的太陽能電廠頓時面臨產品保固與維修無法持續的困境,而這些困境對於電廠投資者帶來不可預知的風險。雖然可藉由更換零組件的方式使電廠繼續維持運作並獲得保固,但卻要面臨投資成本升高的問題,並且影響到原先的案件投資報酬率。

除此之外,部份案件也出現投資評估不夠確實的狀況,使得案件的真實投資報酬率不如預期。例如有些案件在評估初期,為求較高的投資報酬率,並未考量產品的後續保固成本,發生產品保固期遠小於政策補助年限的問題,對於後續的投資者造成不小的困擾。有鑒於此,相關電廠投資者與計劃投入的業者對於電廠維運保固的重視程度持續升高,使得相關市場規模也逐漸成長。

面對這個趨勢,EnergyTrend將於10/31(星期四)於台北國際會議中心舉行「PVforum 2013亞洲太陽能電廠現況與未來趨勢研討會」,研究經理胥嘉政以及黃公暉將針對太陽能電廠與整體市場展望提供專題演說,並邀請相關領域的專家業者針對電廠的運維保固與投資評估進行交流分享。

就本周現貨市場整體表現來看,中國市場多晶矽平均價格小漲,加上主要業者的產能利用率維持高檔,本週平均價格漲幅0.15%。而在矽晶圓方面,多晶矽晶圓需求成長,加上業者產能維持高檔,本週價格小幅上揚,漲幅0.79%;在單晶矽晶圓方面,本週平均價格持平。而在電池方面,二,三線業者在標準品的價格鬆動,加上市場即將步入淡季,業者開始注意庫存水位,使本週價位下滑,跌幅0.51%;而在模組部分,雖然產能利率提升,但第四季產品需求已往更高效率邁進,目前的主流產品在未來將變成價格較差的標準品,使得相關業者在報價上更加積極。

「PVforum2013」議程資訊: http://seminar.energytrend.com/PVforum/2013/TW/index/

announcements 線上投稿     mail 列印
Share