太陽能自發自用市場升溫,台廠搶攻單晶市場

發佈日期: 2013 年 10 月 17 日 12:55 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察指出,受到太陽能躉購電價持續下降,以及一般電價和太陽能倂網附加費用上漲,歐洲地區針對太陽能發電自發自用(Self-consumption)的需求持續升溫。另一方面,由於屋頂的安裝面積有限,採用相關解決方案的使用者多數注重發電量的多寡,加上視覺和美觀的考量,使得單晶產品的需求出現顯著成長。

根據EnergyTrend的訪察顯示,近期台灣電池業者的單晶訂單明顯成長,相關業者在單晶產品出貨比例持續上升。根據訪察的結果顯示,目前台灣一線業者單晶產品出貨比例已從年出的5%彈升到20%以上。自第二季起,單晶需求就出現回溫,而下半年更受惠於日本市場的成長,單晶訂單持續升溫。第四季單晶需求仍未下滑,甚至不排除需求還會進一步成長;而目前產品效率都在19.2%以上,隨著技術的演進,第四季底至明年第一季初,產品效率將會來到19.4%。

另一方面,隨著自發自用的概念逐漸成熟,在太陽能市場展較為成熟的地區,屋頂型市場已經成為主流。根據資料顯示,2012年歐洲市場有53%已用在住家與商業領域,  EnergyTrend推估2013年比例將會上升至55%左右,2014年有機會接近60%。另一方面,除了家用與商用外,工業領域中自發自用的比例也開始增加,進而帶動屋頂型領域在全球太陽能市場的比例持續上升。

根據EnergyTrend的統計顯示,屋頂型市場已經占有全球太陽能市場的60%,而以分區來看,歐洲地區的比例最高,約在80%,另外在北美與亞太地區,則在50%左右。EergyTrend表示,歐洲屋頂型市場的市占率持續提升,加上相關政策的影響,單晶產品明年將成為台灣業者推廣主力。

就現貨市場整體表現來看,中國市場多晶矽價格仍在RMB130/kg~RMB140/kg之間,本週價格持平,但市場需求看漲,加上主要業者的產能利用率維持高檔,部分業者計劃擴增產能。而在矽晶圓方面,多晶矽晶圓本週均價為US$0.886/piece,跌幅0.11%,主因是部分買家利用較佳的付款條件來換取較為有利的價格;在單晶矽晶圓方面,本週平均價格持平。而在電池方面,本週電池平均價格持平,但最低報價來到US$0.31/watt,主要是部分二、三線業者在標準品的價格鬆動所致;而在模組部分,本週均價維持不變,但一線大廠產能利用率維持高檔,二線業者產能利用率也顯著提升,一、二線業者的報價差距持續縮小,未來價格走勢值得繼續觀察。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share