太陽能市場前景看佳 1Q14多晶矽需求恐將吃緊

發佈日期: 2013 年 10 月 10 日 0:09 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據EnergyTrend資料顯示,太陽能市場殺價競爭狀態逐漸進入尾聲,新興市場需求持續成長,推升2014年需求可望出現明顯成長。然而,EnergyTrend金級會員報告顯示,2013年實際併網量推估在28.6GW,全年模組出貨量約在33.3GW左右,整體太陽能供需狀況呈現較為寬鬆的局面。2014全年模組出貨量約在40GW左右,但實際併網量約在39.5GW附近,模組將呈現吃緊的狀況。

全球太陽能產業過去幾年供過於求的狀況,導致多晶矽價格一路下滑,多數新進業者不堪持續虧損,自2H12起陸續暫停產線的運作,使得全球多晶矽的有效產能持續縮減至目前供需相對寬鬆的局面。2014年市場有可能出現明顯回溫,但多晶矽產線復工需要一季左右的時間,EnegyTrend認為明年第一季多晶矽的供需狀況將吃緊、甚至供不應求。

根據EnergyTrend資料顯示,2013年全球多晶矽產出在17萬噸左右,換算約為31GW的供應量,平均季供應量約為7GW~8GW之間。展望1Q14,EnergyTrend推估矽晶圓的需求約為8GW,但以目前的產出來看,多晶矽的供應量約近4萬噸,換算約為7.2GW的供應量;另一方面,目前第四季的需求仍然維持樂觀的看法,業者目前出貨狀況仍維持正常,預料本季庫存水位將會維持在正常狀況。考量到供需兩端的狀況,EnergyTrend依照目前的條件推測1Q14多晶矽的供應有可能出現吃緊的情形。

EnergyTrend表示,第一季供需吃緊的狀況能否獲得解決,端賴幾個變數:大陸多晶矽廠復工的速度,新產能投入量產的狀況(Hanwha, Tokuyama, OCI, etc),以及新產能中半導體級與太陽能級產品的比例。如果上述幾個變數進程都如預期,甚至超出預期,第一季底至第二季初多晶矽的供需狀況將獲得舒緩。

 

太陽能產業報告 -- 金級會員

Introduction -- 全球廠商基本資料

CH1 全球太陽能需求分析預測 (2011 - 2017)

安裝量數據 亞洲 / 美洲 / EMEA

CH2 全球太陽能供給分析預測 (2011 - 2017)

供應鏈產能 / 產出 / 產能利用率

CH3 全球廠商產能數據更新及預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 模組(矽基, 非矽基)

CH4 全球廠商產能數據更新及預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 模組(矽基, 非矽基)

CH5 供應鏈現貨價格趨勢與後半年預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 矽基模組

CH6 太陽能廠商財報數據資料庫

財務報表 / 獲利能力,流動性等財務比率數據

 

EnergyTrend在二,五,八,十一月更新金級會員報告,報告內容涵蓋供應鏈主要廠商的產能及產出資料庫,分析師針對產業供需的變動提供客戶整體市場的評析,如您想瞭解更多關於EnergyTrend產業報告的細節,歡迎聯繫:

Corrine Lin
+886-2-7702-6888 ext. 925
corrinelin@trendforce.com
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share