核電問題延燒,2013年日本太陽能市場需求大增近三倍

發佈日期: 2013 年 09 月 18 日 23:41 | 作者: | 分類: 價格趨勢

大飯核電廠四號爐進行定期檢查,停機檢修的動作讓日本再次處於零核電狀態,由於核能仍是日本主要的基載電力來源,加上其它機組仍在申請重啟運轉,預估安全檢查時間至少耗時半年。核電壓力將迫使日本加速發展再生能源,全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend最新一期金級會員報告指出,日本太陽能需求持續上揚,2013年併網量有望達到7GW,較去年大增近三倍。

根據日本電氣事業聯合會(FEPC)的資料顯示,日本基載電力以慣常水力和核電為主,而燃煤與燃氣發電則屬於中載電力,燃油與其它能源則歸屬在尖載電力的範圍。然自福島核災以來,大部分核電機組都處於停止運轉的情況,使得核電比例大幅下降,從2010年的33%下降到2012年的2.1%。而核電快速下滑所導致的電力缺口則由火力發電填補,根據資料統計顯示,自2011年後,十大電力公司的火力發電的比例大幅提升,由2010年的59.1%提升到2012年的89.8%,造成日本大量進口煤、油、天然氣等燃料。

        日本前十大電力發電比例比較圖

   Source: FEPC

另一方面從電力供需情況來看,目前日本電力供需比近三年都維持在1.05左右,但以2010年的發電量來看,扣除掉核電發電量後,電力供需比則降到0.75,為了解決2011年後核電機組停止運轉所造成供電不足的問題,除了上述提升火力發電量外,提升再生能源的比例也是日本政府和業者目前運作的解決方案。

根據相關資料顯示,電力業者對於風力與太陽能發電的採購量持續上升。由數據顯示,自2008年以後日本前十大電力業者對於太陽能發電的採購量急速提升,年成長率由2008年的9.3%上升到2011年的45.9%;另外在風力發電方面,年增率則呈現上下起伏,但在數量上也是持續上升。除此之外,根據EnergyTrend的統計,日本太陽能發電系統的安裝量持續上升,再加上核電廠安全檢查及符合重啟的安全要求至少耗時半年,核電機組重新運轉還要取得地方政府同意,時間難以估計,因此日本市場今年需求仍明顯上揚。

          日本2013年併網量預估

就現貨市場整體表現來看,大陸多晶矽市場價格仍維持高檔,但平圴價格微幅下滑,跌幅0.09%。在矽晶圓市場方面,目前買賣雙方仍在進行價格協商,相關業者表示調漲價格仍是目標,但執行上仍需視市場情況而定,因此本週價格持平。在電池報價方面,由於九月的需求較八月上漲二至三成,再加上日本市場的訂單湧入,台灣一線業者價格又微幅上調,漲幅0.26%;而在模組方面,本週價格仍維持平盤。

 

太陽能產業報告 -- 金級會員

Introduction -- 全球廠商基本資料

CH1 全球太陽能需求分析預測 (2011 - 2017)

安裝量數據 亞洲 / 美洲 / EMEA

CH2 全球太陽能供給分析預測 (2011 - 2017)

供應鏈產能 / 產出 / 產能利用率

CH3 全球廠商產能數據更新及預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 模組(矽基, 非矽基)

CH4 全球廠商產能數據更新及預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 模組(矽基, 非矽基)

CH5 供應鏈現貨價格趨勢與後半年預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 矽基模組

CH6 太陽能廠商財報數據資料庫

財務報表 / 獲利能力,流動性等財務比率數據

 

EnergyTrend在二,五,八,十一月更新金級會員報告,報告內容涵蓋供應鏈主要廠商的產能及產出資料庫,分析師針對產業供需的變動提供客戶整體市場的評析,如您想瞭解更多關於EnergyTrend產業報告的細節,歡迎聯繫:

Corrine Lin
+886-2-7702-6888 ext. 925
corrinelin@trendforce.com
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share