太陽能市場雜音多,產業集中化愈加明顯

發佈日期: 2013 年 09 月 12 日 11:34 | 作者: | 分類: 價格趨勢

近期各國陸續公布太陽能政策,有些政策可望提升太陽能系統的安裝量,而有些政策則大幅削減補助範圍和金額,深深影響未來全球太陽能市場發展。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察,近期公佈的政策對於市場而言屬多空交錯的局面,為了評估相關政策對後市帶來的影響,業者大多保守因應,待市場狀況更加明確後才會啟動相關計劃。

EnergyTrend最近一期「金級會員報告」指出,由於市場不確定因素仍多,多數多晶矽業者近期暫停產能擴充計劃,僅少數業者(如Tokuyama)仍按計劃完成產能擴建。根據EnergyTrend調查,馬來西亞廠第一階段6,200噸產能多數將以半導體產品為主,僅少量供給太陽能業者使用;另一方面,全球前五大業者(GCL, OCI, Wacker, REC, Hemlock不按排名)上半年出貨占全球75%以上,展望第三季仍將維持此一狀況。

Source: EnergyTrend 3Q13金級會員報告

在矽晶圓部分,未來訂單往一線業者集中態勢愈加明顯,一線業者將可維持高產能利用率。然而考量到市場不確定性與成本,短期內中國大陸一線業者仍主宰全球矽晶圓市場走勢,二、三線業者未來在產能與成本居於劣勢的情形下,僅能往利基市場邁進,或是淪為一線大廠的協力廠商。EnergyTrend預估2013年矽晶圓產能利用率將近六成,2014年有機會來到七成。

Source: EnergyTrend 3Q13金級會員報告

而在電池方面,近期市場變化快速,多數業者在自有品牌與承接委外代工之間快速轉換,然而為降低市場不確定性的影響、追求較為穩定的現金流、與較低的營運風險,近期多數電池業者偏好承接代工訂單。另一方面,電池與矽晶圓領域的產能淘汰與整合日漸明朗,短期內個別業者的產能擴張將以併購為主,產能擴張的情形並不明顯。EnergyTrend表示,2013與2014年電池廠產能利用率約在六成五左右,並未出現明顯落差。

就本周現貨市場整體表現來看,多晶矽價格仍然居高不下,平均價格漲幅1.8%。在矽晶圓市場方面,目前買賣雙方仍在進行價格協商,相關業者表示調漲價格仍是目標,但執行上仍需視市場情況而定,然而標準品價格仍微幅下滑。在電池報價方面,業者表示暫無進一步調降的空間,本週價格持平。

 

太陽能產業報告 -- 金級會員

Introduction -- 全球廠商基本資料

CH1 全球太陽能需求分析預測 (2011 - 2017)

安裝量數據 亞洲 / 美洲 / EMEA

CH2 全球太陽能供給分析預測 (2011 - 2017)

供應鏈產能 / 產出 / 產能利用率

CH3 全球廠商產能數據更新及預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 模組(矽基, 非矽基)

CH4 全球廠商產能數據更新及預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 模組(矽基, 非矽基)

CH5 供應鏈現貨價格趨勢與後半年預測 (季度)

多晶矽 / 矽晶圓 / 電池片 / 矽基模組

CH6 太陽能廠商財報數據資料庫

財務報表 / 獲利能力,流動性等財務比率數據

 

EnergyTrend在二,五,八,十一月更新金級會員報告,報告內容涵蓋供應鏈主要廠商的產能及產出資料庫,分析師針對產業供需的變動提供客戶整體市場的評析,如您想瞭解更多關於EnergyTrend產業報告的細節,歡迎聯繫:

Corrine Lin
+886-2-7702-6888 ext. 925
corrinelin@trendforce.com
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share