競爭激烈,台內需市場投報率急速下滑

發佈日期: 2013 年 09 月 04 日 17:34 | 作者: | 分類: 價格趨勢

下半年躉購電價標案已完成投標,預計九月中完成開標,由於此為2H13的第一標,而且業者推估下半年的標案僅此一次,使得投標情形非常踴躍。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能研究部門EnergyTrend的統計,本次標案的投標量達到100MW左右,然而可供申請的容量僅45MW,本次得標比率低於五成。

參與投標的相關業者指出,由於下半年度的費率進一步下降,再加上競標容量減少、上半年平均折扣率大幅調降、與投入廠商增加的多重影響,參與本期投標的業者對於得標勢在必得。根據EnergyTrend的觀察顯示,相關業者為了確保得標,對於折扣率的出手非常積極,EnergyTrend預估本期競標案件的最低折扣率可能超過5%左右,而折扣率超過10%以上的案例可能不在少數,推測本期的平均折扣率將落於7%~8%之間。

另一方面,由於折扣率的增加與躉購電價的調降,相關業者為了維持最低投資報酬率(IRR),對於周邊平衡系統(Balance of System, BOS)的成本也斤斤計較,從年初以降,相關產品如逆變器(inverter)、支架系統(mounting system)、電纜線(wire)、高低壓併聯等產品或服務的價格持續下滑。根據EnergyTrend的調查,目前逆變器的價格已跌到US$0.2/watt至US$0.15/watt之間;而模組價格目前仍維持在NT$70,000/kw左右;而周邊系統部分,支架系統則從年初的NT$2,500跌到目前NT$2,000,近期更聽聞部分業者的報價已跌破NT$2,000;而在高低壓併聯施工報價也從NT$23,000跌到NT$20,000左右,相關產品的跌幅約在10%至20%之間。

就現貨市場整體表現來看,大陸多晶矽市場價格仍在高檔,使得多晶矽價格走勢不變。在矽晶圓市場方面,目前買賣雙方仍針對價格進行協商,本週價格維持不變。在電池報價方面,目前價格持續下滑,部分業者勉強守住,但其餘議價能力較弱的業者,其報價已往底限邁進,;而在模組方面,本週價格持平。而在基本面不佳,加上面臨其它技術的挑戰,本週矽薄膜產品的價格再次下滑;同樣面臨價格的壓力,逆變器平均價格下滑。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share