財政壓力未解與過度投資疑慮,歐洲各國擬下修太陽能補助計畫

發佈日期: 2013 年 08 月 22 日 15:40 | 作者: | 分類: 價格趨勢

捷克政府擬調整捷克太陽能補助政策,規劃從2014年起取消大部分太陽能補助,並規劃該國電價上限,以解決該國電價日益攀升的問題,目前該草案仍在捷克下議院等待投票通過,完成立法程序。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend觀察指出,捷克政府欲立法取消太陽能補助政,並且限制該國電價最高價格,顯見潛在財政壓力與日益攀升的電價已成為該國政府重視的問題。

再生能源的大力推廣或許也變相成為電價上漲的幫手。根據EnergyTrend觀察,由於再生能源發電成本較傳統電力高,隨著滲透率不斷提升,連帶提高電力業者的發電成本;另外,大量再生能源發電系統的導入,對於電網業者的運作與系統安全帶來龐大的負擔,連帶也增加營運維護的支出,因此相關國家的附加費(surcharge)也逐年成長。根據德國的經驗發現,隨著太陽能系統的累計安裝量逐年成長,該國電業附加費也同步上揚。為了維持本身的利潤,業者將成本轉嫁給消費者,影響到一般民眾的生活支出,因此電價上漲的問題近幾年也逐漸受到普羅大眾的重視。

除此之外,歐洲各國太陽能等替代能源導入與快速成長,與補助政策有絕對正相關,然而金融風暴過後歐洲各國元氣大傷,加上安裝量快速成長所帶來的龐大長期補助費用,對相關國家的財政形成不小的壓力。另一方面,由於補助費率為20年固定,加上近幾年發電成本快速下降,相對穩定且優異的投資報酬率吸引大批投資者蜂擁而上,過度投資也導致市場出現泡沫化的傾向,因此歐美等推廣再生能源較為成熟的國家陸續下修補助金額與補助範圍,隱然朝向取消補助的方向進行。

就現貨市場整體表現來看,大陸多晶矽市場維持在高檔,使得本週多晶矽價格持續上揚。在矽晶圓市場方面,多晶矽晶圓一般品的價格持續滑落,目前成交價落在$0.83USD/piece左右,但高效產品的價格仍維持,價格走勢出現分歧,使得本週平均價格出現下滑;而在單晶矽晶圓方面,本週價格仍持平。在電池報價持續微幅下滑;而在模組方面,二線業者在價格與通路二端各遭受一線與三線業者的挑戰,使得價格無法守成,報價持續下跌,連帶影響平均價格下滑。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share