2015年住宅分散型市場的市占率有望超過50%,高效產品將成業者主戰場

發佈日期: 2013 年 08 月 15 日 10:40 | 作者: | 分類: 價格趨勢

First Solar日前併購高效矽基太陽能電池製造商TetraSun,正式跨入矽晶太陽能電池領域,計劃於2014年開始試產100MW的高效低成本單晶太陽能電池,並且於2015年開始量產。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察指出,從製程設備、電池模組、到週邊材料等業者已經針對高效產品提出相關解決方案,顯見高效產品已經成為太陽能業者主戰場。

EnergyTrend表示,屋頂型系統領域已成為相關政策的重點補助項目,使得歐洲、北美、日本等成熟市場中住宅與中小型商用等分散型市場的市占率不斷提升,根據EnergyTrend的預估,2015年住宅分散型市場的市占率有望超過50%,由於住宅分散型市場的使用者採用太陽能發電系統的主要目的在於替換傳統電力,因此在設備評估上更重視效能表現,對於價格接受度較大,因此未來高效產品的能見度將大為提升。

此外,由於中歐新版協議已經確定最低售價,加上相關國家的補貼政策也逐步限縮至住宅分散型市場,此一趨勢將對以成本見長的中國業者形成一定的壓力,也讓以技術見長的台灣、日本與歐美業者獲得喘息的機會。

就本週現貨市場整體表現來看,大陸與台灣市場上下游已經接受價格調漲,本週多晶矽價格持續上揚;在矽晶圓市場方面,主要矽晶圓業者計劃調漲價格,但目前仍在與買方議價當中,本週價格維持平盤。在電池部分,台灣業者目前傾向降價以維持產能利用率,價格持續下滑,本週價位跌破US$0.40/watt;而在模組方面,由於大陸業者觀察輸歐配額的發展,本週價格走勢狹幅震盪,平均價格則持平。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share