中國太陽能反傾銷制裁啟動,本週多晶矽價格維持平盤

發佈日期: 2013 年 07 月 24 日 18:33 | 作者: | 分類: 價格趨勢

中國商務部(MOFCOM)於日前宣佈,自七月二十四日起對美國和韓國多晶矽業者實施反傾銷制裁,大陸市場在經過數日的觀察和蘊釀後,現貨市場率先開始反應,部分中國業者傳出將調漲價格。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的價格調查顯示,大陸價格目前仍維持平盤,下游買方對於價格調漲表示不能接受;而在台灣方面,相關業者在政策公佈後也開始與美國供應商連絡,尋求價格進一步調降的可能性。EnergyTrend認為,由於歐盟對於中國輸歐模組的寬限期將於八月六日結束,加上買賣雙方針對輸中多晶矽的保証金如何分攤也需要時間磋商,因此在七月底前市場上仍然維持觀望的情況,待八月初相關消息底定後才會出現明確的變化。

就現貨市場整體表現來看,如上所述,目前賣方調價的風聲仍僅只於試探市場反應,價格上仍然無太大變動,本週多晶矽價格維持平盤;另外在中國內需價格上,價格區間維持不變。在矽晶圓市場方面,市場仍在觀望未來發展,買方下單意願不高,但賣方目前對於價格也不願鬆手,本週價格維持平盤。在電池部分,大陸業者報價持續下滑,一般品(Normal grade)的報價來到到$0.36USD/watt,加上單晶電池報價也出現滑落,使得平均價格持續下滑,本週價格跌幅1.21%;而在模組方面,由於大陸業者調降報價,加上二、三業者開始出清庫存,本週平均價格跌幅0.72%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share