2013上半年中國太陽能出貨占六成,歐洲模組製造業掀風暴

發佈日期: 2013 年 07 月 18 日 9:23 | 作者: | 分類: 價格趨勢

近期歐洲太陽能製造業陸續傳出破產或重整的消息,例如Solarezo,Conergy和Gehrlicher模組製造申請破產,部分業者並且展開重整,而Scheuten Solar 則是尋找買家接手其位於德國的模組廠,Panasonic計劃於九月關閉位於匈牙利的模組廠。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend最新一期全球太陽能產業數據資料庫顯示,面臨政府補助縮減、製造成本居高不下、和中國產品低價競爭,歐洲太陽能製造業的前景堪虞。

根據全球太陽能產業數據資料庫的統計資料顯示,至2013年第二季為止全球模組產能約在54GW左右,中國業者的總產能占全球產能達60%左右,前十大業者中僅First Solar不是中國業者。從出貨量來看也是一樣,2013年上半年全球累計出貨量為15GW左右,中國業者合計出貨市占率超過六成,顯見大陸產品已經居於市場主導地位。

進一步考量到模組產品的成本和價格,根據EnergyTrend 的資料顯示,大陸模組業者的製造成本約在$0.19USD/watt至$0.22USD/watt,歐洲業者較大陸業者至少高出27%。另一方面,由於中國模組業者大多數擁有自己的電池與晶圓產品,因此考慮到模組總成本,非大陸製產品的最低成本在$0.66USD/watt,但大陸製產品的最低成本約在$0.54USD/watt,再加上大陸業者享有出口退稅的優勢,因此在歐洲市場上,大陸產品的價格優勢達到三成左右。

在目前歐洲各國持續刪減補助金額的情形下,系統投資業者為了享有較高的投資報酬率(IRR),大陸模組成為業者的第一選擇。EnergyTrend認為,雖然歐盟祭出關稅懲罰的方式來降低大陸產品的殺傷力,但這個政策是個兩面刃,如在執行上出現誤差,將嚴重影響歐洲太陽能市場的未來發展。

就本週現貨市場整體表現來看,由於需求減緩,且八月歐盟市場政策變化的消息不斷傳出,在政策仍未定案的情形下,市場仍持續觀望,本週多晶矽現貨市場價格走勢持續滑落。在矽晶圓市場方面,受到市場不確性因素的影響,相關產品價格出現下滑。電池部分受到需求減緩的影響,一般品(Normal grade)的報價持續走跌,加上部分業者目前採購以一般品為主,使得平均價格持續下滑;模組方面,由於歐洲和日本市場出現新的變數,未來影響仍待評估,雖然中國政府宣佈新的補助政策,但實際成效仍待觀察,短期內市場需求恐有變化的情況下,價格出現滑落。而薄膜與太陽能逆變器市場連帶受到影響,跌幅0.48%;而逆變器跌幅則為1.86%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share