Hoku宣佈破產,多晶矽小廠前景黯淡

發佈日期: 2013 年 07 月 11 日 13:52 | 作者: | 分類: 價格趨勢

美國太陽能原料商Hoku集團於本月四日宣佈破產,連帶生產多晶矽的子公司Hoku Materials也遭受波及。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend最新一期全球太陽能產業數據資料庫顯示,由於多晶矽價格持續走跌,市場需求成長幅度有限,未來多晶矽產業整體狀況仍然嚴峻,多晶矽小廠未來的前景依舊黯淡。

EnergyTrend表示,至2013年第二季為止全球多晶矽產能約在39萬噸,其中前五大業者占比就高達57.6%,而前十名的占比則高到71.6%;另一方面,根據EnergyTrend的統計, 2013年上半年累計出貨量為8萬噸左右,其中前五大業者的市占率超過七成,而前十大的市占率則高達八成以上,顯見在全球多晶矽產業中,不論從產能與產出來看,排名十名以後的業者在經營上皆面臨強大的挑戰。

進一步考量到多晶矽的成本和價格,由於多數多晶矽新進業者的開始建廠的時間點約在2007年起,根據EnergyTrend 的資料顯示,在2007年之後興建的新廠,依照各廠的產能規模,折舊成本約在$6/kg至$12/kg之間;而能源成本則約在$8/kg至$14/kg之間,總成本則在$24/kg至$28/kg之間,與主要業者相比,成本價差一成至二成。另一方面,多晶矽價格自2010起明顯走跌,近期現貨交易價格更在$16/kg至$18/kg之間徘徊,連帶影響到合約價格的走勢,根據統計,近期合約價格已經降到$20/kg附近。考量到成本與售價,主要業者至多勉強維持損益兩平或是處於虧損的狀況,對於在財力與成本都居於劣勢的中小型多晶矽業者更是雪上加霜。EnergyTrend認為,Hoku的破產只是開始,如果多晶矽價格無法在短期內大幅上揚,會有更多的業者面臨破產的壓力。

就現貨市場整體表現來看,由於需求減緩,且一線大廠日前表示中國可能不執行多晶矽雙反,加深市場觀望的氣氛,本週多晶矽現貨市場價格維持下滑的態勢,平均價格來到$16.314USD/kg,跌幅0.49%。在多晶矽晶圓方面,價格分歧狀況持續,近期需求與價格出現停滯的情況,因此本週價格持平;而在單晶矽晶圓方面,大陸單晶報價回穩,本週價格持平。在電池部分,受到需求減緩的影響,一般品(Normal grade)的報價持續走跌,加上高效產品的價格出現鬆動,使得平均價格出現下滑的狀況;而在模組方面,由於出貨至歐洲的時間點已過,未來市場需求將視八月政策結果而定,加上日本市場將增加認證,未來出貨有可能受到影響,市場報價出現走軟。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share