市場轉趨觀望,現貨價格上漲空間有限

發佈日期: 2013 年 07 月 03 日 18:58 | 作者: | 分類: 價格趨勢

歐盟寬限期即將截止,在不確定中歐雙方是否能順利達成共識,近期現貨市場氛圍轉趨觀望。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend觀察顯示,現貨市場價格的起漲點自去年十二月開始,但近期漲勢出現趨緩,部分產品價格甚至出現反轉的現象,展望未來發展,EnergyTrend認為未來價格漲跌的關鍵因素在於八月政策的內容走向,如果最終結果是以定價定量的方式來執行,未來產品價格上漲空間恐怕有限,甚至有可能出現全面反轉的狀況。

根據EnergyTrend的資料顯示,多晶矽產品現貨平均價格在今年三月達到高點後隨即開始走軟。根據統計,在十二月至三月份,多晶矽的價格全面上揚,但上漲力道依不同地區而定。在大陸地區,由於受到雙反議題的影響,相關業者加速出貨,帶動多晶矽的強勁需求,使得每月漲幅維持在3.5%至4.5%之間;反觀在其它地區,市場反應較為緩和,因此僅二,三月漲幅維持在4%附近。而從四月起,價格下滑幅度開始加速,四月的平均跌幅為1.2%至1.3%,而五月則在5%至6%之間。

在矽晶圓方面,產品價格至四月止仍維持上漲的局面,但五月份出現不同的發展方向。在單晶矽晶圓方面,五月的平均跌幅在0.2%至1.5%之間,主要原因在於單晶需求與高效多晶需求呈現負相關,根據EnergyTrend的觀察,五月起高效產品的需求由單晶轉向多晶,因此造成單晶矽晶圓的需求動能減緩,價格因此出現下滑。反觀在多晶矽晶圓部分,自十二月起至五月為止,市場價格仍是維持上漲的局面,但漲幅自四月起呈現走軟的局面。而根據EnergyTrend的研究,目前市場價格隱約出現分歧的走勢,即高效產品的價格仍維持高檔,但一般品的價格出現下滑的狀況,因此一般品(Normal grade)的價格走勢將牽動產品價格的未來展望。

而在下游的電池與模組部分,產品價格至五月底止仍維持上揚的局面。以電池市場來看,漲幅自二月起都穩定維持在2%以上,雖然四月的上漲幅度出現小幅滑落,但五月又再次上揚,除了市場氛圍有利於台廠維持議價優勢外,需求進入旺季也成為價格上漲的另一助力。而在模組方面,雖然價格出現上漲,但漲幅在1%至3%之間,與其它產品相比,漲幅較為緩和。根據EnergyTrend的研究,由於系統投資業者專注於維持投資報酬率,對於價格調漲出現明顯的抗拒,而模組業者在兼顧出貨與成本,價格僅能小幅反應。

就現貨市場整體表現來看,受到廠商執行合約的影響,近期業者在現貨市場的交易狀況出現下滑,加上中國市場多晶矽價格持續走軟,本週多晶矽現貨市場價格維持小幅下滑的現象。在多晶矽晶圓方面,一般品的價格出現下滑,而高效產品價格仍維持不變,加上部分業者近期需求多以一般品為主,因此本週平均價格持續下滑;而在單晶矽晶圓方面,受到需求轉向的影響,大陸單晶報價持續下滑。而市場觀察八月份歐盟政策走向,與大陸內需政策未來發展,業者態度轉為觀望,市場交易熱度下滑,本週電池與模組價格持平。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share