雙反寬限期將至,大陸業者加速出貨減輕庫存壓力

發佈日期: 2013 年 06 月 26 日 17:16 | 作者: | 分類: 價格趨勢
歐盟給予雙反寬限期已過了一半,雖然市場上不同的利益團體仍處在各說各話的局面,而且歐盟、中國、和委員會三方共識尚未底定,但市場整體走向已經悄悄出現轉變。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend觀察顯示,這二個月當中大陸業者除了加緊出貨外,另一個關注的焦點是大陸業者存貨出清的狀況。
 
根據EnergyTrend的訪查發現,雖然大陸業者自有產品出口至歐盟市場會遭受到11.8%的反傾銷關稅,但相關業者表示,受惠近期市場價格回升,加上出清存貨可以增加公司現金流,降低庫存壓力,並且改善公司的財務狀況,因此目前只要總成本與委由第三地生產的產品價格相差在$0.02USD/Watt之內,大陸業者將優先採用自有產品。
另一方面,雖然大陸業者優先採用自家產品,對於台廠的訂單也並未聽聞到有明顯的異動,EnergyTrend認為政策干擾仍未排除,未來大陸業者短期內仍需要台廠的協助,因此在大勢未定之下不會輕意破壞合作關係。
 
除此之外,針對八月之後歐盟政策走向,根據EnergyTrend與廠商交換意見的結果顯示,大部分業者認為對於大陸輸歐產品採定價定量政策的機率極高。針對此一結果,EnergyTrend在數週前就表示定價定量很有可能會是最終的解決方案,主要是定價定量在某種程度上有助日益萎靡的歐洲太陽能製造業的恢復生機,但又不至於完全摧毀目前主流的系統投資與系統安裝業者的利潤空間。
 
就現貨市場整體表現來看,近期市場走向大致維持狹幅震盪的局面,但本週的整體走勢出現小幅下滑的狀況。而在分項產品方面,受到合約現貨價差過小,近期業者貨源主要以合約料為主,加上中國市場進口多晶矽價格出現走跌的影響,本週多晶矽現貨市場價格出現小幅下滑的現象。在多晶矽晶圓方面,近期部分大陸業者針對特定客戶採取價格戰,加上部分業者近期需求以一般品為主,因此拉低成交價格;而在單晶矽晶圓方面,大陸價格出現下滑。而在電池方面,部分業者報價出現滑落,主要集中在一般品部分,而在高效產品的價格上仍然維持價位,使得平均價格出現回跌;而模組價格則維持不變。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share