雙反政策未止歇,系統業者不看好歐洲市場未來發展

發佈日期: 2013 年 06 月 19 日 18:25 | 作者: | 分類: 價格趨勢

InterSolar Europe 2013於本月十七日正式展開,雖然市場受雙反影響的紛擾似乎暫時平息,然本屆展會中政策走向與產品仍是業界觀察和討論的重點。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察,部分業者已經開始抛出風向球,藉以觀察整體市場的反應。

對於八月初之後的政策走向也是本屆展會熱烈討論的主題,根據EnergyTrend的了解,歐洲主要的系統業者,包括系統開發(Project Developer)、工程統包(EPC)、和其它相關業者對於歐盟推出反傾銷調查仍秉持強烈反對的態度。相關業者表示,由於補助金額持續調降,業者投資報酬率已大不如前,而且受到反傾銷調查的影響,近期模組價格持續上漲,影響業者投資的意願,如果相關爭議無法解決,Solarstrom和Juwi對於歐洲市場未來的發展持悲觀的看法。另一方面,根據EnergyTrend的觀察指出,非中國製的模組產品在本屆展會中已成為部分業者訴求的重點,例如Suntech Power、China Sunergy(CSUN)、和BenQ Solar等業者在本次展會中推出非中國製產品,部分業者更在宣傳上強化歐洲生產的特點,冀望提升產品在歐洲市場的市佔率。

除了政策之外,產品效率仍然是業者追求的重點,除了傳統矽基(Si-Base)產品外,TSMC Solar和Solar Frontier也展示轉換效率超過14%的冠軍模組產品,表現出強烈的企圖心。就目前的數據來看,超過14%的產品在成本上有望與傳統產品一較高下,然而EnergyTrend更關心的是目前平均轉換效率為何?目前的產能利用率為何?整體平均效率何時能超過14%?上述問題攸關產品未來的競爭力,也關係到公司未來的發展。除此之外,由於德國通過儲能產品補助的相關法案,因此業者也推出相對應的解決方案,使本屆展會中「創能+儲能」的整體解決方案成為展會的另一個焦點。

就現貨市場整體表現來看,近期市場走向大致明朗,加上訂單掌握度也高。雖然歐盟開放二個月的寬限期讓中國製產品可以大舉出貨,使得部分產能出現吃緊的現象,但並未造成供不應求局面,使得價格走向並未出現明顯變化,現貨市場的價格仍相對平穩。在模組部分,本週價格則持平。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share