市場消息陸續明朗,中國太陽能產能移轉步調加速

發佈日期: 2013 年 06 月 05 日 18:31 | 作者: | 分類: 價格趨勢

歐盟委員會展現善意,將六月六日起執行的反傾銷稅率調降至11.8%,希望利用這二個月的時間讓歐盟與中國就太陽能模組傾銷一事,透過外交協商達成共識,一旦共識無法如期完成,八月六日起將回復原來的稅率,即37.2%至67.9%。這二個月的方便之門讓中國業者出現喘息機會。

根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend觀察,由於第一階段的稅率為11.8%,仍在業者可接受的範圍內,對於價格的影響不大。根據EnergyTrend的調查,目前輸歐的相關產品平均價格在$0.5€/Watt,以目前和稅率和匯率進行計算,六月起輸歐的相關產品平均價格為$0.559€/Watt,約當$0.732USD/Watt,與其它非中製的產品相比,仍然有其價格上的優勢。另一方面,六月份台廠的價格大致己經談定,雖然歐盟政策的實施內容出現變化,但業者表示目前仍看不出來會受到影響。

除此之外,為了降低營運風險,中國主要業者準備啟動產能移轉計劃。之前EnergyTrend就表示為了規避反傾銷與反補貼的稅率,中國業者對於模組產能移轉已經開始佈局,而近期則更加明朗。包括英利有可能在美國或歐洲生產相關產品,昱輝(ReneSola)已經在歐洲進行委外生產,而中電光伏(CSUN)則在土耳其透過結盟生產電池與模組。

就本周現貨市場整體表現來看,由於市場消息陸續明朗,加上中國有可能在近期推出多晶矽雙反政策,以及部分業者調整價格的多重影響下,使得本週價格仍然繼續狹幅震盪的局面。矽晶圓方面,產能依舊吃緊,客戶追單狀況還在進行,有利矽晶圓廠的報價調升,然近期價格來到客戶可接受的上限附近,價格僅出現小漲;在單晶矽晶圓方面,需求小幅上揚,帶動價格震盪走揚。電池與模組部分,電池產能仍然吃緊,雖然歐洲市場政策出現變化,但客戶並未抽單,加上六月價格已經敲定;模組方面,需求旺季加上政策干擾因素仍未退確,維持緩步上揚的格局維持不變。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share