歐盟雙反初判投票結果公布,台廠接單暫無影響

發佈日期: 2013 年 05 月 29 日 18:37 | 作者: | 分類: 價格趨勢

全球太陽能產業關注的歐盟針對中國太陽能啟動雙反一案,近日已公布初判投票結果,共有十八個會員國反對,四個贊成,另外五個會員國對本案棄權。全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend表示,儘管大多數成員國均反對策動雙反,但歐盟委員會在保護市場公平競爭前提下,仍然非常有可能依照原定計劃執行,下游客戶為避免風險,目前仍以台灣的電池和晶圓產品做為主要供應商,產能吃緊下價格仍有上漲空間。

EnergyTrend表示,雖然歐盟委員會很有可能依照計劃公佈初判結果,但18個成員國投下反對票依舊形成不小壓力,加上成員國並未否定歐盟委員會的調查結果,主要訴求仍以調整懲罰內容以避免嚴重影響到歐盟太陽能市場未來發展,因此成員國與委員會之間在未來六個月內將會進行進一步溝通磋商,尋求一個雙方都可接受的方案,既能降低對於市場的衝擊,又可以反應與顧及歐盟太陽能製造業的現況。有鑒於此,EnergyTrend認為先前傳出可能的折衷方案,如輸入總量管制或最低價格限制等,有可能於十二月的終判結果中加以採納。然而無論是關稅懲罰,或是定價定量等可能的方式,對於台灣業者而言仍是利多。

就本週現貨市場整體表現來看,受到半年報公佈在即,廠商嚴格控管多晶矽庫存,使得貿易商進貨成本上升,連帶影響現貨市場的報價。雖然賣方欲提高價格,但買方仍不鬆口,使得本週價格仍然維持狹幅震盪的局面。而在矽晶圓方面,由於客戶繼續追單,產能依舊吃緊,矽晶圓廠的報價逐步調升;而在單晶矽晶圓方面,近期關注度明顯提升,但在產品面方面並未出現改朝換代的現象,因此產品價格仍然處於狹幅震盪的狀況。而在電池與模組部分,電池產能仍然吃緊,使得台廠價格持續攀升,而陸廠價格維持平盤;而在模組方面,由於市場消息仍然混亂,需要時間來釐清,因此仍舊維持緩步上揚的格局。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share