加速分散式市場日漸普及,帶動太陽能高效產品需求提升

發佈日期: 2013 年 05 月 16 日 11:14 | 作者: | 分類: 價格趨勢

全球最大的太陽能展-SNEC於昨日在上海展開,根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的觀察指出,在本屆SNEC中高效產品已經成為展會的焦點。資料顯示,從製程設備、電池模組、到周邊材料等業者均針對高效產品提出相關的解決方案,顯見高效產品已經成為太陽能業者的主戰場。

根據EnergyTrend的觀察指出,由於應用領域二極化的狀況日漸明朗,加上屋頂型系統領域已成為相關政策的重點補助項目,使得歐洲、北美、日本等成熟市場中分散型(主要集中在屋頂型系統)的滲透率不斷提升。另一方面,在新興市場中由於電力基礎建設較為缺乏,系統併網(on-grid)已經成為影響市場成長的重要關鍵。分散型系統架構可以減輕主電網的負荷,提高電網業者同意併網的意願,並且可以提升能源使用效率與普及率,使得相關市場-中國-的能見度也日益提升。

另一方面,分散型市場以中小型系統居多,在考量到單位發電成本(cost per kWh)與系統投資報率(IRR),高效產品的導入已經成為既定的方向,因此兩岸主要的電池與模組業者不約而同的提出相關解決方案,如天合(Trina)、昱輝(ReneSola)、韓華(Hanwha SolarOne)、阿特斯(Canadian Solar)、昱晶(Gintech)等都推出相關的產品。除了電池與模組外,設備業者也推出相對應的製程解決方案,如精曜科技(Archers)在本屆SNEC中提出異質結構太陽能電池(Heterojunction Solar Cell)的解決方案,也吸引不少業者的關注。

美金報價方面,市場傳出中國將出台多晶矽雙反政策,進口料源在大陸市場的銷售將受到明顯影響,造成多晶矽現貨報價持續下跌,平均價格來到$16.36 USD/kg,跌幅0.76%;在矽晶圓方面,台灣業者第二季需求展望佳,產能持續維持高檔,報價持續上揚,加上大陸業者的報價維持平盤,本週單晶(Mono c-Si)矽晶圓與多晶(Multi c-Si)矽晶圓的平均價格同步上揚,單晶(Mono c-Si)矽晶圓的平均價格為$1.203 USD/piece,漲幅0.59%;而多晶(Multi c-Si)矽晶圓則為$0.899 USD/piece,漲幅0.33%。在電池與模組方面,旺季來臨,加上第二季需求展望佳,台灣電池業者產能幾乎全部售出,報價穩定上揚,本週平均價格為$0.415 USD/Watt,漲幅2.22%;在模組方面,旺季來臨加上第二季需求仍維持高檔,報價持續上揚,本週平均價格為$0.695 USD/Watt,漲幅1.76%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share