受惠雙反台廠看好第二季需求,台矽晶圓廠四月報價喊漲

發佈日期: 2013 年 03 月 28 日 9:43 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的觀察,第一季台灣電池與晶圓業者的產能利用率維持高檔,相較於去年第四季,平均售價與營收均顯著提升。對於第二季的市場展望,台系業者普遍表達樂觀的看法,咸信在雙反政策的影響下,台廠將可持續受惠。在市場氛圍仍舊維持正向的發展下,台矽晶圓業者四月的報價仍舊喊漲。

相關業者表示,自上週起台系電池業者就四月份的價格展開詢價的動作,對於供應端而言,這代表市場需求熱度仍未退卻,根據EnergyTrend的統計,台系電池業者第一季的出貨量約在1.5GW,在市場需求仍舊旺盛且部分公司持續增加人力,預估第二季出貨量可望上揚到1.65GW,使得台系電池業者需要提早確認相關原物料的價格,進而確定生產成本方便業務端進行四月的報價。

另一方面,從供應鏈的情況來看,由於新年假期結束後相關業者的產能利用率均維持在高檔,部份業者的產能更是維持在全產的局面,根據了解,保利協鑫(GCL)目前月出貨量在一億片左右,其中3,000萬片銷往台灣、綠能(GET)目前月出貨量在3,000萬片左右、江西賽維(LDK)以高效M3產品為主力,月出3,000萬片,而國碩、昱成、旭晶等其它台系業者的產能利用率也維持在高檔。

根據觀察,近期市場需求集中在高效產品,相關業者表示在目前產能緊繃的情況下,高效產品的供需狀況仍然吃緊,造成現貨市場的價格持續攀升,使得台系矽晶圓業者在議價上居於有利的位置。

就現貨市場整體表現來看,產品漲勢趨緩,這在大陸市場更為明顯。就大陸市場價格來看,多晶矽雖然均價仍維持不變,但價格已經出現鬆動,反應目前大陸市場受到政策干擾而出現變數;電池方面則維持平盤。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share