訂單能見度佳,太陽能台廠月營收可望逐月走揚

發佈日期: 2013 年 03 月 14 日 11:36 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的觀察,由於高效產品的需求力道和價格優勢持續攀升,再加上雙反即將定案的傳聞影響,台灣太陽能業者的產能利用率與訂單能見度持續維持在高檔。相較於前幾個月相關業者對於景氣的看法仍有些許的不確定性,近期相關業者的訂單能見度最佳已經來到第二季,對於未來的看法普遍呈現樂觀的態度。

雖然日本市場近期傳出補助金額調整幅度約在10%,然EnergyTrend與相關業者交換意見後發現,多數業者認為雖然10%的調整不小,然日本市場的補助價格仍位居全球首位,加上其它再生能源補助價格傾向維持不變,使得市場氛圍仍有利於再生能源的推廣,因此看好日本市場的需求可以持續維持。另一方面,由於歐盟雙反初判將在第二季公佈,為規避回溯期的影響,EnertyTrend認為第二季與第三季的需求被迫提前,使得近期相關業者的訂單能見度最長已達到三個月。就月營收來看,受到假期與產品調整的影響,部分業者二月的表現不如一月,但從三月以降的營收,相關業者表達樂觀的看法,而近期主客觀環境有利台灣太陽能業者的出貨與營收表現,然而在歐盟雙反初判公佈後,對於未來需求力道能否維持目前的強度表達較為保守的態度。

就現貨市場表現來看,買氣仍持續中,而下游業者也順勢調升報價。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share