太陽能市場差異化漸成型,有利高效產品價格提升

發佈日期: 2013 年 03 月 07 日 15:08 | 作者: | 分類: 價格趨勢

甫於上週在日本東京結束的PV Expo展會,無論是來客數或是參展廠商的表現,都讓人對於2013年全球太陽能市場的發展抱以樂觀的期待。然而根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的觀察,市場差異化正逐漸形成,而業者面對這樣的轉變,策略更顯靈活。

在會場與相關業者的訪察中,多數業者認為日本市場本身有其特殊性,進而造成日本市場的發展與其它地區出現些許的差異。以電池來看,本次展會中PID Free已成為各家業者強調的項目,相關電池業者表示,雖然PID Free是由歐洲地區率先提出,但在日本市場的發展卻領先歐洲和其它地區,使得如TUV、PI-Berlin等認証業者也在會場頻頻拜會相關業者,希望能將本身製定的規範能率先導入日本市場的認證體系內。另一方面,在模組產品上,本屆展會中相關業者對於模組抗雪壓的訴求也如出一轍,對照近期日本本州北部地區與北海道地區所出現的極端氣候,這個訴求更能打動地區消費者的採購意願。因此從產品面來看,業內通用規範在日本市場更加重視與落實,另一方面,符合本地市場需求的額外規範也逐漸增加中。為了能更貼近市場,滿足客戶需求,相關業者與日本本地業者的合作案也持續上升,讓資源配置與策略佈局在有限的資源中能達到最佳化。

就現貨市場表現來看,買氣仍持續中,下游業者也順勢調升報價。美金報價方面,由於供給大於需求,交易價格仍低於成本,為了減少虧損部分業者已經開始調降產能,後續效應仍待觀察。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share