政策與效率仍是太陽能市場再起飛的關鍵因素

發佈日期: 2013 年 03 月 01 日 10:18 | 作者: | 分類: 價格趨勢

雖然市場狀況仍然嚴峻,貿易戰爭的疑慮仍未消除,但根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的調查指出,政策與效率仍是市場再次起飛的關鍵因素。就2013年的PV Expo展會中觀察,參展廠商的主力產品全數集中在高效轉換產品,而其它週邊,包括材料、施工技術、製造設備、與其它零組件等,也都強調效率提升的訴求。另一方面,在補助政策持續下修的大環境下,追求市電同價,讓太陽能發電早日脫離政府補助仍是業界共同的目標。如今效率提升已不再侷限於單一領域,而是產業鏈上下游相互配合,才能將效率持續提升,讓成本達到最佳化,也唯有如此,全球太陽能龐大的潛在市場才會真正轉成實際的商機。

另一方面,會場業者也表示政策在全球太陽能產業的成長上仍然扮演關鍵性的角色。雖然產業的終極目標是完全擺脫政策補助,但仍然有一段路要走,因此政策的穩定性在現階段對於全球太陽能產業的影響仍然巨大。相關業者表示,市場已透露出反轉的跡象,然近期貿易戰的陰影卻不利全球市場的復甦。相關業者表示,新興市場在未來的數年中將成為市場成長的主力,然歐、美、日等起步較早的市場仍是支撐全球太陽能產業的基礎,目前存在在歐美與亞洲之間的貿易摩擦,如未順利解,仍不利於全球市場的長期發展。

就現貨市場表現來看,農曆新年假期結束後買氣仍然不墜,加上中國雙反政策定案出現延遲,業者表示在政策未定之前,價格仍然有上漲的空間,市場走勢也呼應業者看法。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share