僧多粥少,2013年台灣太陽能內需市場經營更加艱困

發佈日期: 2013 年 02 月 07 日 11:20 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的調查顯示,台灣地區102年太陽光電競標作業第一期已於今日(2/6)完成開標,根據資料顯示,參與本期競標的合格投標量達到52.4MW,因此本期得標容量的上限為30MW,而甫結束的會議顯示本期得標容量為29.6MW,已非常貼近容量上限,顯見今年市場競爭之激烈。

參與投標的相關業者指出,從第一期以來由於受到政府對於新年度的費率審定與作業時間較短,因此第一期參與投標的業者較不踴躍,多數為觀察費率與平均折扣率的走勢,依此來決定第二期競標策略的制定。然而受到102年競標容量減少、平均折扣率大幅調降、與投入廠商增加的多重影響,參與本期投標的業者對於得標勢在必得。根據EnergyTrend的觀察顯示,相關業者為了確保得標,對於折扣率的出手非常積極。根據資料顯示,本期競標案件的最低折扣率在3.8%左右,然以得標案件來看,折扣率7%以上的案例不在少數,我們推測本期的平均折扣率將落於5%附近。另一方面,根據第一期投標狀況,與準備參與第二期的潛在投標量,相關業者指出今年競標容量90MW非常有機會在上半年全數開出,下半年僅剩免競標市場可以著墨,然考量相關回饋條件與案件的投資報酬率,業者參與的意願並不強烈。根據了解,為因應此一狀況,能源局規劃將再增加補助容量,然目前仍未看到相關的施行細則,EnergyTrend預估最快要到第三季才會宣布是否有新增容量供業者競標。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share