避免太陽能效能衰減,相關認證勢成為產品標準

發佈日期: 2013 年 01 月 31 日 15:00 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend每週的市場價格調查顯示,近期市場對於PID free相關產品的詢問度明顯增加,且對PID free的要求顯著提升,部分歐美客戶甚至將PID free列為採購規範,以目前的趨勢來看,該規範未來有機會成為正式標準。

PID效應(Potential Induced Degradation)是指當太陽能模組與地面形成高強度負電壓,其所形成的電位差將導致太陽能電池或模組造成損害外,還會引發效能下降的問題,而PID free(免於電勢差誘發衰減)的產品則是了避免此一問題的認證。根據EnergyTrend的訪察顯示,相關業者已在2012年陸續導入PID free的產品,然而市場需求直到2012年第四季起開始明顯提升。相關系統業者指出,由於近幾年部分太陽能電廠效能出現明顯衰退,部分原因導因於PID效應,相關業者指出,部分案例效能衰退幅度已對電廠投資報酬率產生巨大的影響,造成投資者的損失。因此近期歐美電廠案已將PID free的產品已列為優先採用項目。而電池與模組業者也表示,與之前相比,近期PID free產品的訂單的確明顯成長,在產能吃緊的情形下,目前已經調漲相關產品的報價。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share