TrendForce:產業冽冬擴大,太陽能相關媒體業也遭殃

發佈日期: 2012 年 12 月 13 日 14:02 | 作者: | 分類: 價格趨勢

太陽能景氣寒冬除了對於產業鏈產生嚴重的影響外,也逐漸向外擴散到相關的媒體產業,根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend觀察顯示,與德國太陽能市場息息相關的媒體正面臨一場嚴厲的生存考驗。此波景氣寒冬與金融海嘯時期相比,影響的時間更長、範圍更廣,除了太陽能相關供應鏈出現重整外,相關領域例如出版業與公關業等,也不可避免將出現進一步的調整。

根據德國市場的消息指出,目前被點名的公司為Photon GmbH,即全球知名的專業雜誌Photon International的出版商。根據報導,該機構因延遲宣告破產並可能涉及其它罪行,正為德國相關單位調查中。由於今年太陽能市場價格持續下殺,相關業者都處於虧損局面,對於廣告刊登與報告購買等對於獲利沒有直接助益的預算都大幅刪減或取消,使得以此為生的相關廠商也被波及。根據EnergyTrend的了解,2012/2H相關廠商在報告方面的預算幾乎全數凍結,以台灣為例,大部分業者在今年都未編列此類預算,對於2013年的看法也與今年相似,相關預算仍未列在規劃內。相關業者表示,由於效益持續下滑,加上大環境仍在調整,除了少數重點市場仍會進行廣告購買或參展外,其餘地區將暫不進行相關活動。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share