太陽能急單效應消退,產能利用率出現下滑

發佈日期: 2012 年 12 月 06 日 13:07 | 作者: | 分類: 價格趨勢

第四季的急單效應對於庫存去化與產能利用率的提升提供強有力的支援,十月與十一月模組與電池業者的接單狀況明顯回升。展望十二月的狀況,根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的觀察顯示,目前急單效應似乎出現疲態,廠商對於十二月的接單預估已出現下修。

以目前看來,業者下修幅度最高可達二至三成,顯見市場需求狀況又轉趨下滑。根據EnergyTrend的調查,近期歐洲地區開始降雪,不利案件施工,特別是地面大型電廠更為顯著,因地面結冰,如持續施作將導致成本暴增,拉低投資報酬率;雖然印度市場狀況火熱,但近期傳出印度將對台灣、大陸、東南亞等地製造的產品啟動雙反(反補貼與反傾銷)調查,再加上印度市場價格與交易狀況較為紊亂,業者面對印度訂單的態度較為嚴謹,以避免出現呆帳,實際接單狀況也較為保守。另一方面,原本業者預期庫存回補的狀況也未出現,相關模組或系統業者對於十二月的市況看法相對保守,現階段並未積極回補,也不利產能利用率繼續維持在高檔。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share