TrendForce:太陽能雙反風暴未息,兩岸業者加速合作布局

發佈日期: 2012 年 11 月 15 日 14:06 | 作者: | 分類: 價格趨勢

美國國際貿易委員會(ITC)於上週四(11月8日)認定中國大陸進口的太陽能電池與模組對美國當地產業造成損害,將對上述產品自2012年3月20日起開徵反傾銷稅,而反補貼稅則自2012年5月17日起開始徵收,加上預期歐盟也將跟進,兩岸業者面對此一變化,紛紛加速調整布局策略因應。

全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend之前即表示,在雙反風暴下,未來兩岸業者將會加速整合,並且積極拓展海外布局。根據訪察發現,第四季起產業界併購、結盟、布局轉移的傳言不斷,近來已有部分傳聞轉為實際行動。為了降低雙反所帶來的損害,中國大陸業者加快海外布局的腳步,而台灣也成為中國大陸業者海外布局的首要目標,近期中國大陸一線業者與台灣業者正洽談接手相關的廠房設備;另一方面,從PV Taiwan展會結束至今,台灣相關業者合併的傳聞一直不斷,為的也是因應雙反可能引發的變局。除了產能外,中國大陸的台資技術設備業者日前來台與主要電池業者進行交流,針對產品效率的提升,就HIT技術合作與設備採用進行洽談,顯見兩岸業者在技術領域的合作也逐漸成型。

在現貨市場的表現來看,雖然這波急單仍未退確,確實有利庫存去化,加上美國雙反終判有助台灣業者未來的議價優勢,但從產業鏈觀察,對於十二月的展望都呈現保守的看法,近期出現的調漲聲浪EnergyTrend認為是買賣雙方的試探動作,短期內仍無法落實。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share