TrendForce:太陽能產業的暗夜到來或是即將破曉?

發佈日期: 2012 年 10 月 26 日 11:19 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據美國證劵交易委員會(SEC)網站公佈的資料,美國主要的系統安裝業者SolaryCity已經於美國時間10月5日申請首次公開發行(IPO)。依照資料顯示,SolaryCity申請公開發行的額度高達201.25百萬美元,並選擇在NASDAQ上市。根據資料顯示,2012上半年SolaryCity的營收為71.4百萬美元,去年同期的營收僅為20.3百萬美元,而2011年全年營收為59.6百萬美元,雖然營收逆勢成長,然而該公司目前仍然處於虧損狀態。另一方面,市場疲弱的風暴也掃向太陽能逆變器業者,北美逆變器大廠Satcon在10月17日宣佈破產,Siemens也將出售太陽能事業部門,退出太陽能領域,而全球龍頭廠商SMA宣佈2013年的展望將出現虧損,公司將進行人力調整來因應市場的變化。

按照TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的調查顯示,目前太陽能產業鏈的整體庫存量(模組當量,Module Equivalent)大約6個月,從廠商接單狀況來看,市場第四季的需求仍然疲弱不振。由於市場仍處供過於求的狀況,相關公司的股價表現都處於極為弱勢的情況,SolarCity選擇此時申請公開發行, 其實風險不小。進一步來看,SolarCity的商業模式受惠於超低市場價格而快速成長,加上位居於產業價值鏈的終端,固然有吸引投資者青睞的地方。然而,SolarCity專注美國本土市場,再加上目前仍未獲利,EnergyTrend認為該公司選擇此時進行募資,不無利多出盡的可能。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share