TrendForce:中國大陸擬推分散式發電,微型逆變器市場前景看漲

發佈日期: 2012 年 10 月 17 日 17:40 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據TrendForce旗下研究部門EnergyTrend調 查顯示,中國大陸能源局近期將以財政資金推進分散式光伏發電朝規模化發展。各省(區、市)將選擇具有太陽能資源優勢、用電需求大和建設條件好的城鎮區域, 提出分散式光伏發電規模化應用示範區建設方案,相關業者表示,以目前中國31省區市的市場規模來看,保守估計可創造出10GW以上的需求,但實際成果如何,仍有待觀察。

另一方面,台灣太陽能逆變器業也認為,中國大陸光伏市場在併網的部分遭遇到很大的瓶頸,因此推廣分散式發電一方面可解決電網業者與系統業間之間的不愉快,另一方面也可以降低電網的負載與不穩定性,未來在此一政策做多下,中小型太陽能逆變器的需求將出現明顯成長。

除此之外,業者也表示,從SPI到EUPVSEC等展會中,微型逆變器的詢問度一直很高,除了微型逆變器架構有利於系統整體輸出效率的提升外,另一 個潛在的利基即是自發自用的需求也有望隨著分散式市場的成長而加溫,而具有直接交流輸出的微型逆變器更具有競爭優勢。

根據EnergyTrend訪談不同市場的相關業者,雖然目前微型逆變器的成本仍高於傳統產品2倍左右,然隨著歐洲地區電費持續上升,政府補助持續降低,未來電費節省的投資報酬率優於政府補助,自用型市場可望成為歐洲地區太陽能 市場發展的主流,而隨著市場規模的擴大,微型逆變器成本可望快速下降達到與既有產品相同,甚至更低的程度。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share