TrendForce:太陽能市況冷,展會熱度減,唯日本市場有望逆勢成長

發佈日期: 2012 年 09 月 27 日 13:48 | 作者: | 分類: 價格趨勢

美國一年一度的SPI(Solar Power International 2012)展會於日前在奧蘭多閉幕,根據TrendForce旗下的研究部門EnergyTrend的訪察顯示,本屆SPI與往年相比,參觀人數與展會熱度均出現滑落。相關業者表示,在為期三天的展期中仍有閒置攤位,甚至部分美國西岸廠商雖然已經付費參展,但展會中卻僅見到相關文宣,而不見其他現場陳列,顯見在市場展望不佳的情況下,相關廠商的預算也大幅縮水。

另一方面,根據了解,本週舉行的EU PVSEC展會的熱度也頗令人擔憂,在訪問了相關業者後發現,本年度採購系統出國參展的比例非常低,而以往EU PVSEC是中國與台灣業主要參加的展會,並在此展會中就第四季與明年度的訂單進行洽談,然而本年度除了業務單位外,採購單位幾乎沒有派人參與展會,業者表示業務單位主要是與客戶會面了解市況變化,並且評估客戶本身的財務狀況。

相關業者表示,市場交易清淡,業界對於第四季的看法也持保守的態度,加上離PV Taiwan展會僅一個星期,目前台灣與中國業者都計劃利用PV Taiwan舉辦的時間進行會面。然而業者也不諱言,下半年業者的目標主要瞄準日本市場,在目前預算緊縮的情形下,相關的資源將會以日本市場為優先,因此對於年底舉行的PV Japan展會,廠商參展的意願反而更為熱絡。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share