TrendForce:訂單與價格雙重示警,太陽能市場八月恐將旺季不旺

發佈日期: 2012 年 07 月 19 日 21:09 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據TrendForce旗下綠能分析部門EnergyTrend在近期的訪查顯示,雖然七月份各廠的接單狀況仍然不錯,然而面對八月份的訂單狀況,相關廠商表示受到歐洲政策變的影響,已經明顯感受到下滑。另一方面,近期現貨價格的走勢也同步出現明顯下滑,以目前狀況來看,EnergyTrend預估八月份轉換效率17%至17.2%的產品價格有可能跌破$0.45/Watt,而轉換效率16.8%至17%的產品則跌破$0.4/Watt。

基於德國、義大利、與保加利亞等國的補助政策陸續限縮,已影響到歐洲客戶的營運狀況,相關廠商表示,由於歐洲市場持續看空,加上部分客戶出現經營不佳的狀況,之前預估訂單可看到八月中的情況出現變化,開始出現出現下修的情形。另一方面,歐洲市場下半年的發展轉趨保守下,廠商在近期的報價出現明顯壓回。根據廠商回饋的狀況來看,目前轉換效率17%產品的報價已經下探至$0.45/Watt,而轉換效率在16.8%的產品則有機會跌破$0.4/Watt。價格在近期快速滑落,也導致客戶開始觀望。依照正常流程,理應開始洽談的八月份訂單,已出現延遲的情形,相關廠商表示八月份訂單下修的程度仍然不明,實際狀況要到七月底才會逐漸明朗。

受到歐洲市場需求滑落,加上新興市場的需求又無法快速銜接上揚,因此近期相關廠商的稼動率明顯調降,根據訪查顯示,目前主要廠商的稼動率約在70%至80%,而其餘二、三線廠商的稼動率則在60%左右。雖然日本市場被寄予厚望,然而日本市場仍需長期耕耘,並非一蹴可幾,現階段僅部分廠商可望受惠日本市場的成長而維持較佳的產能利用率。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share