TrendForce:國際急單湧現,太陽能廠商2012年Q2營收續添柴火

發佈日期: 2012 年 06 月 14 日 10:17 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據TrendForce旗下研究部門EnergyTrend表示,InterSolar展會將於13日在德國慕尼黑開幕,而研討會已於6月11日率先展開。根據EnergyTrend的了解,在展前已有系統商針對後續訂單與供應商協商,並且提前預訂產能,而在與相關廠商進一步確認後,EnergyTrend發現此一現象持續加溫中,再加上外電報導德國政府將加速確定新法案的內容與實施時間,如此一來,德國市場的搶裝潮隱然浮現,再加上日本與美國市場也進入旺季,相關廠商Q2至Q3的營收預計將會進一步成長。

根據EnergyTrend的調查研究數據顯示,6月初中國市場矽晶圓廠祭出低價攻勢搶單,導致中國市場矽晶圓價格下殺,然而本星期受到需求回溫的影響,矽晶圓價格已經止穩。

國際急單出現,現貨市場止穩回漲

除此之外,EnergyTrend也追蹤主要大廠的訂單變化狀況,目前中國大陸主要一貫大廠的產能利用率幾乎滿載(OP滿載),歐洲訂單持續進入,相關廠商對於Q3訂單的看法保持相對樂觀。而在台廠方面,已有廠商表示歐洲客戶已經提前預訂七、八月的產能,在價格上也接受廠商合理的調漲,就產品需求來看,主要集中在高效產品上。除了歐洲之外,廠商表示目前日本市場也進入成長期,特別是在太陽能電廠等大型系統市場的爆發力更受矚目,大陸、韓國、與日本主要大廠都已重兵佈署,2012下半年需求將明顯浮現。

由於受到急單出現的影響,現貨市場出現止穩回漲的跡象,短期來看,EnergyTrend認為價格可望適度反彈,然而就整體來看,產業鏈仍處於供過於求的情況,中長期而言我們認為廠商的價格仍然面臨下滑的壓力,因此廠商對於成本的管控能力仍將主導未來營收與獲利的表現。

另外一個市場重點也可以留意,InterSolar展是觀察歐洲市場2012下半年走勢的主要指標,由於展會之前市場出現上述變化,EnergyTrend推估搶裝熱潮將逐漸升高,如果歐洲經濟狀況能維持穩定,Q3相關廠商的營收與獲利將繳出不錯的成績。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share