TrendForce: 太陽能電池價格兩樣情,台廠價格上揚,中國持續跌價

發佈日期: 2012 年 05 月 31 日 9:39 | 作者: | 分類: 價格趨勢

 

根據TrendForce旗下研究部門EnergyTrend調查顯示,由於美國雙反判決的發酵,本週太陽能現貨報價依據地區的不同而出現不同發展,台廠價格呈現上漲態勢,而中國廠商價格則出現明顯下滑。
 
英國政策於日前公布了最新版本的補助政策,預計八月一日起實施,相關內容與之前的版本相比則更為緊縮。根據該政策顯示,系統規模小於4kW的補助金額由現行的21p/kWh降到16p/kWh,跌幅達到23.8%,規模在4kW到50kW之間的跌幅在12.6%至13.7%,而系統規模大於50kW的跌幅則在10.9%至16.5%。除了補助金額之外,補助年限也由25年下調至20年。透過該政策,英國政府冀望至2015年能達成每年800MW至1000MW的安裝量,而投資報酬在6%~8%以上。
 
由於英國是繼德國和義大利以外歐洲主要的太陽能市場,此番政策調整頗具指標性意義,加上德、法、義也計劃緊縮補助,顯見歐洲市場的投資報酬率將持續下滑。另一方面,在美國祭出雙反政策之後,歐洲市場對於中國太陽能業者就顯得更加重要,在緊縮持續下滑的情勢下,投資業者為了維持一定的報酬率,對於價格的要求勢必更為積極,對於目前苦撐待變的中國太陽能業者而言,經營狀況將更為嚴峻。雖然中國政府提升了補助安裝量,相關業者仍無法從中獲利,因此我們認為這樣的狀況將加速中國太陽能業界的重整,短期內陣痛難免,但長期來看,有利於中國和全球太陽能產業的發展。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share