TrendForce:雙反判決出乎預期,廠商審慎應對

發佈日期: 2012 年 05 月 23 日 16:49 | 作者: | 分類: 價格趨勢

上星期五公佈的雙反判決出乎業者的預期,也超出中國業者本身吸收的能力,連帶影響六月份的價格談判。根據TrendForce旗下研究部門EnergyTrend的訪查顯示,受到雙反判決的影響,目前台灣電池業者已暫停五月下旬和六月的報價,相關業者表示,五月下旬和六月的價格仍在評估當中。

Source: EnergyTrend

由於此次判決僅針對大陸電池片產品,使得輸美模組產品需使用非大陸電池片來迴避此判決,預估台灣電池廠將是此一判決的最大受益者。根據EnergyTrend的調查,目前台灣電池廠已傳出調漲代工價格的風聲,但目前仍未有業者已實際展開行動,業者表示美國市場今年雖然是重點,但在全球的佔比不到10%,因此此次判決對於價格實際的影響力有多少仍待觀察。另一方面,此次判決是否會影響歐洲市場繼續跟進也是未來觀察的重點,如果歐洲市場也出現類似的判決,以歐洲與美國市場合計超過50%的比例,將對全球市場價格出現決定性的影響。

另一方面,由於近期價格低迷,除了矽晶業者倍感壓力外,矽薄膜業者的經營更加吃力。近期宇通光能與Inventux分別傳出財務週轉不佳與申請破產的消息,加上綠能薄膜也傳出關閉的消息,雖然綠能方面予以否認,然不可諱言在如此價格下,相關業者早已處於流血競爭的狀況,如果業者的體質不佳,EnergyTrend認為相關業者將在一二年內將被市場淘汰。

而本週現貨報價部分,受到雙反與展會的雙重影響,相關廠商仍未出現積極性的報價,價格僅出現微幅調整。本週價格明顯出現變動為多晶矽的現貨價格,業者表示目前價格已穩定位於$21/kg~$23/kg的區間,根據EnergyTrend的調查,本週平均價格為$22.175/kg,與上週相比,跌幅為2.12%。在矽晶圓方面,業者表示目前仍在觀望雙反的影響,因此價格暫不出現大幅變動,本週多晶的價格為$1.065,跌幅為1.02%;而單晶的價格為$1.52,跌幅為2%。在電池與模組方面,本週電池價格為$0.457/Watt,跌幅為1.08%;模組價格為$0.746/Watt,跌幅為1.19%。除此之外,受到消息面與大環境的影響,矽薄膜價格受到擠壓也出現下調,本週平均價格為$0.735/Watt,跌幅為2.13%,在逆變器方面,由於中國市場的價格競爭激烈,中大型業者紛紛調降價格,使得本週逆變器價格也出現變化,本週價格為$0.231/Watt,跌幅1.7%。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share