TrendForce:NB處理器新平台變革前的鋰電池急單之旅

發佈日期: 2012 年 05 月 21 日 14:44 | 作者: | 分類: 價格趨勢

圓柱型鋰電池後市不淡
當市場紛紛圍繞在輕薄筆電與高分子電池的難分難捨之際,輕薄筆電帶動了電池輕薄的重要未來趨勢,但是在產品品牌吸睛度高的現況之下,推廣上仍有其經濟規模等問題需要克服。於此同時,傳統NB也隨著Intel新款處理器平台的變換,以及舊平台處理器的促銷動作,掀起市場上一波備貨潮。

從Sandy bridge 到Ivy bridge,處處讓零組件供給端充滿驚艷。根據TrendForce旗下事業部Energytrend觀察,需求端變化從2012年3月開始需求端明顯回溫,有些較為積極的整機系統廠,能見度甚至已上看到2012年第三季。

圓柱電池供給吃緊但價格未漲
傳統一般規格型NB藉由處理器世代的革新,創造了另一波的新需求。根據TrendForce的統計,以目前作業系統平台來看,只能稱作是新瓶配舊酒的階段方案,在此一過渡時期,各品牌皆以獲取市場佔有率以及提昇品牌形象為前提下進行佈局,鋰電池芯價格也在此混沌不明的情況下,價格與市場需求產生不成正比的對應關係。

鋰電池芯價格長期以來大多是以季來做為價格區隔,先前的2012年第一季對於第二季展望較為保守,以至於價格持平開出,各零組件等供給端也因此備貨顯得較為消極,進而使得各類零組件在供應上都略顯吃緊,至於價格是否能夠有所調整值得耐人尋味。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share