TrendForce: 美國反傾銷初判定案,台廠現貨價下週有望回溫

發佈日期: 2012 年 05 月 18 日 14:59 | 作者: | 分類: 價格趨勢

 

針對5/17美國商務部對中國出口電池與模組的反傾銷初裁結果,認定中國主要廠商普遍存在31.18%的傾銷利益,其中尚德與天合被獨立列出31.22%以及31.14%,其餘未在名單內中國廠商則判定高達249.96%的傾銷比例。據了解,在此決議中,美方採用的對比生產國對象為泰國,依據中方資料,泰國目前產能不到中國的1%,造成對比上有極大差異,產能的差異在條件上自然也有不同的影響。
 
本次裁定的限定範圍仍只包含中國製造的電池片,並不包含採用第三國電池而在中國生產的模組,不過依據相關法令,必須提出相關證明才能免除進口時的傾銷課稅。
 
綜觀這樣的態勢,TrendForce旗下研究部門EnergyTrend認為由於綜合課稅幅度已經達到35%,遠超過廠商預期的15%~20%,台灣廠商將受惠於轉單效應,中國廠商也會拉高在台灣的下單比例,其中將以台灣的電池廠為主,透過台灣製造的電池來避免課稅,同時預期在短期內,由於認證取得的時間差,國內模組商也會受益部分出貨往美國的代工單。價格方面,由於之前觀望的態勢已經維持接近兩週,且五月多數廠商皆已經有8成以上的產能利用率,在這樣的短期刺激上,價格勢必拉升,台灣方將出現今年初的價格提升效應。
 
除了短期的量價反應外,在中長期的布局就必須考慮到較多的因素,TrendForce指出,中國可能的應對方案包含在美國尋找過往破產,但設備機台仍符合需求的小型電池廠,提供當地生產的電池,或在中國外建造電池廠,但由於這樣的投資回收週期長,且目前的市況並不適合擴張產能,因此相關資本的策略性投資,都將視今年11月底調查結束後的情勢才會有進一步發展。
 
今年全球需求量在第2季初預估為26.5GW,截至目前為止的觀察,美國上半年需求將會超過預期,整年需求從原預估3.5GW上升到5GW左右,全球需求市場也因此提升,美國約占全球17%的市場。另一方面,目前台灣的電池產能約有8GW,做為中國廠商主要的代工來源,在這樣的供需狀況,除短期供需與市場預期心態會拉抬價格在短期內上漲外,太陽能市場供過於求所造成的價格競爭仍將持續。

2012年太陽能全球預估安裝量

Source: EnergyTrend

announcements 線上投稿     mail 列印
Share