TrendForce:SNEC展會盛大展開,追求成本最佳化仍是大廠一致的目標

發佈日期: 2012 年 05 月 17 日 13:50 | 作者: | 分類: 價格趨勢

 

SNEC展會於5月16日盛大展開,並且將上海新國際博覽中心17個會館全部包下,與去年規模相比成倍數成長,這也代表中國市場未來的潛力廣被看好。而在15日舉行的「亞洲光伏日」論壇上,與會的業界重量級人物,如無錫尚德的施正榮博士、中電電氣CEO蔡志方先生、阿斯特陽光電力董事長瞿曉鏵先生、以及歐美主要廠商與協會的重要人士均表示成本仍是維繫全球太陽能產業發展與否的主要因素,追求成本最佳化讓全球市電同價的時代能儘早來臨仍是產業追求的目標。

TrendForce旗下研究部門EnergyTrend拜訪數家重量級業者也表示,以目前的成本結構來看,在BOS(Balance-of-System)的部分,短期內價格仍無法明顯下降,因此近期內要追求系統價格進一步改善,只能從模組部份下手,因此模組的製造成本與轉換效率改善則是業者努力的二大方向。然而上述業者也表示,相關材料成本短期內仍維持一定的價位,使得製造成本進一步大幅下降的空間並不存在,因此提升效率成為業者主要努力的目標。根據了解,目前轉換效率提升1%,其模組成本可下降5%~6%,這也說明了在近期行情不佳的狀況下,為何高效率產品的價格與其它產品相比具有較佳抗跌性。

根據我們在會場的情報顯示,目前業內對於下半年的市場行情顯得審慎樂觀,業者認為目前主要市場均利用政策手段來壓制價格與安裝量,如果市場的變化超乎預期,就會啟動更為緊縮的政策來引導市場情形回歸正常發展,因此相關業者認為價格上不會有太大的變動,未來的獲利主要來自於成本結構的改善。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share