EnergyTrend:太陽能台廠四月營收表現平淡,現貨價欠缺反彈動能

發佈日期: 2012 年 05 月 10 日 16:00 | 作者: | 分類: 價格趨勢

 

台灣太陽能廠商2012年4月營收陸續公布,研究機構TrendForce旗下綠能分析部門EnergyTrend指出,因應義大利政府計畫於七月下修太陽能補助所促成的安裝潮,內地廠商普遍將產能稼動率維持在高檔以配合需求,台廠也因承接部分對岸代工單得以維持穩定的出貨量。然而,搶裝潮所形成的拉貨力道並未激勵台廠4月營收表現,整體成長幅度不如三月,其中主要原因仍歸咎於在成本下盤旋的現貨價格。     


Source: EnergyTrend  

TrendForce表示,目前內地大廠產能滿載不光只為了呼應義大利訂單,同時也考量到兩個主要因素,一、壓制產能折舊成本,二、維持產品市佔率。
        
此波義大利需求所帶動的出貨潮目前預估僅能延續至五月中旬,在產能全開的狀態下後續若無明確市場需求,庫存壓力恐成為壓制價格反彈的原因之一。雖然近期兩岸廠商紛紛表示訂單能見度高,對第二季發展也相當樂觀,但在價格回漲無跡可循之際,營收相對也不會有太亮眼的獲利表現。
 
展望五月份,考量低於成本的現貨價格已非廠商所能負擔,短期內將暫時止穩直到美國反傾銷判決拍板定案。台灣各廠營收也將隨著出貨穩定態勢而維持在相近的水準,將不會有大幅度的變動。台廠4月營收表現增減互見,電池廠茂迪上揚幅度為8%,昱晶小幅成長3.9%,昇陽科則衰退6%,矽晶圓廠綠能微漲0.16%,中美晶因受惠於半導體營運布局,營收大幅成長112.7%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share