TrendForce:多晶矽廠二樣情-大廠吃飽,小廠跌倒

發佈日期: 2012 年 05 月 04 日 15:11 | 作者: | 分類: 價格趨勢

時至四月,全球多晶矽產業出現變化,根據TrendForce旗下分析部門EnergyTrend的觀察,多晶矽產業的發展趨向二極化,一線大廠擁有資金、成本、與技術的優勢,擴產的動作仍持續進行,反觀在上述條件居於劣勢的中小型廠商,則面臨停工,甚至破產的壓力,而我們認為,隨著多晶矽產業競爭日趨激烈,業者優勝劣敗的情況將更加明顯。

根據了解,加拿大多晶矽材料暨冶金級矽(UMG)廠商Timminco於四月底宣布破產,而德國多晶矽巨擘Wacker Chemie AG不畏市況低迷,仍按計劃持續進行擴產。Wacker表示,位於德國薩克邦農特里茨15,000噸產能的新廠將於第二季開始進行量產,至2012年底多晶矽總產能將達到52,000噸,而在美國田納西州的新廠建設計劃仍持續進行,預計2014年投入量產,屆時Wacker多晶矽總產能將為70,000噸。Wacker表示,隨著客戶對於多晶矽品質的要求持續提升,Wacker至2015年底的產能均已銷售完畢。但反觀中小型多晶矽廠主要以現貨市場交易為主,由於價格快速反轉,相關廠商的成本與技術仍有瓶頸仍待解決的狀況下,仍面臨持續虧損的壓力,假如廠商的資金鏈出現斷裂,破產將無法避免。

相關業者表示,目前主要多晶矽大廠均以合約銷售為主,加上其成本居於優勢,可相對減少價格波動所導致的營運風險。以合約價的走勢來看,目前一線大廠的價格落在$30/kg至$25/kg的區間,根據了解,這個區間已經是中小型廠商的最佳成本,但對於一線大廠而言,還有不少的利潤空間可以提供主要客戶進一步的服務。業者表示,隨著產品效率持續提升,對於多晶矽品質的要求也日趨嚴格,未來輔料市場將持續萎縮,預計多晶矽產業重整即將來臨,多數技術與資金能力不佳的中小型廠商將在這波重整中被市場淘汰。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share