TrendForce:多晶矽價格持續下探,預估2012年有機會到達$20/kg的水準

發佈日期: 2012 年 04 月 30 日 12:49 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據TrendForce旗下分析部門EnergyTrend的調查顯示,多晶矽現貨價格已逼近主要大廠的生產成本,本週現貨價格跌破$23/kg的價位,但相關業者表示目前多晶矽價格已逐漸持穩。對於多晶矽價格的未來走勢,預估今年有機會來到$20/kg,但在一線大廠仍堅守價格底限,其餘二、三線廠商無法在價格上主動出擊的狀況下,TrendForce認為價格將會守在$20/kg以上。

相關業者表示,多晶矽的價格還是會持續下降,主要原因在於各廠持續產出,合約在手的廠商不願意留存太多庫存,所以持續賣出合約料,在市場需求沒有大幅變化前,這樣的供給量與模式會讓市場上的價格維持在低價的狀態,不太可能上漲,所以往下的趨勢應該是繼續維持。

在下降幅度方面,相關業者表示目前市場上主要供應商有四家,都具有相當好的成本競爭力,其他小廠幾乎沒有生存空間。雖然有廠商想要穩定住價格,但是另一方面又有廠商反而加強力道往下殺價,有加速洗牌的趨勢;而對於既具有成本競爭力,產能又有長約可供應援的廠商而言,則會視其主要競爭對手的價格走勢來調整其產品售價。因此預期市場價格會跟著下殺的廠商走,廠商成本約在$19~$20之間,還可以維持5~10%的獲利。綜觀2012年市場可能僅有兩種價格,一是合約價(約$28~$26),一是下游廠商丟出的貿易價跟多晶矽廠商的刻意殺價(最低從$22往下到$19.5), 多晶矽廠跟著像太陽能電池(cell)、晶圓(wafer)廠一樣賠錢出售的機會不大,尤其今年安裝量預期還是會小幅度成長,加上多晶矽廠重新開的消息不多,因此價格應該可以維持在$20/kg上。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share