EnergyTrend:兩個月不敵兩星期,廠商價格面臨保衛戰

發佈日期: 2012 年 04 月 05 日 18:41 | 作者: | 分類: 價格趨勢

根據集邦科技(TrendForce)旗下分析部門EnergyTrend調查顯示,受到德國補助法案正式通過,以及義大利政府也規劃進一步限縮補助政策影響,近期太陽能市場需求急速下滑;另一方面,由於美國政府對中國太陽能業者反傾銷懲罰低於預期,近期台灣模組廠也傳出被要求暫停出貨的訊息,在市場不利因素頻傳的情況下,本期現貨市場價格出現明顯修正。

利空頻傳 市場買氣滑溜梯

相關業者表示,目前草案內容顯示義大利政府將大幅調降太陽能補助,預計年中將通過新補助法案,加上德國新補助政策於四月一日正式實施,市場買氣在這二個禮拜內出現溜滑梯的狀況,買方對於價格的期望遠大於目前賣方所願意成交的價格,使得現貨市場交易較為冷清。

集邦科技表示,目前電池廠的庫存量控制在一星期左右;而在模組廠方面則傳出不好的消息,部分廠商受到客戶要求暫停出貨,但訂單是否會被取消仍待觀察。目前廠商的產能利用率明顯下修,對於第二季的產能利用率也呈保守看法,廠商以嚴格控管庫存應對,避免因庫存水位過高而蒙受跌價損失風險。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share