EnergyTrend:蘋果高分子效應,電池芯走入以量制價

發佈日期: 2012 年 04 月 02 日 18:47 | 作者: | 分類: 價格趨勢

蘋果新款平板new iPad已推出,對於終端市場、零組件的產品價格影響也在緩步的發酵。根據集邦科技綠能事業部EnergyTrend的研究調查,大型高分子鋰電池將隨著系統耗電規格的提昇,而有更多的市場需求,連帶的也使電池芯單價走入更合理的以量制價的局面。

蘋果帶動高分子需求,後續效應值得留意

在眾所期盼下,new iPad 產品終於亮相,除了使用相同的高分子電池外,為了滿足高解析度面板、4G的高頻寬傳輸等高耗電零組件的需要,也將電池芯容量加大,從2300mAh提高至3800mAh,增加容量幅度高達65%。高分子電池在產品規格上向來以客製化著稱,從早期的手機開始,因為少量多樣特性,因此在供給產能部分一值保守看待。而隨著蘋果新產品的所造成的硬體跟隨潮流,未來手機與平板系統耗電將勢必提昇,連帶的使得高分子需求更大幅提升。

以系統設計來看,仍舊屬於一串連三併聯的模式,對於電池保護板的差異來說並不大,電池組裝的良率上面約略有會提高一些難度,整體而言對於電池芯廠仍是利多的產品趨勢。

圖一、iPad2 與 new iPad 電池比較

 
Source: Tech-on 201203

圖二、new iPad系列陸陸續續開始出貨

 
Source: Tech-on 201203

大型高分子鋰電池需求走揚

隨著蘋果所點燃的大型高分子電池風潮帶動下,新款的平板與超薄筆電(Ultrabook)對於大型高分子鋰電池的需求也隨之暢旺,以製程特性而言,大型與小型鋰電池的差異並不高,主要關鍵還是在於更加薄型化所產生的良率問題,但根據EnergyTrend的瞭解,目前尚未造成產能瓶頸。

以2012年第二季供需來看,隨著平板與超薄筆電的新機種陸續推動計畫的情況來看,在需求端可看出明顯的拉動變化,同樣的提高了電池產品線稼動,也因為如此使得大型高分子電池價格產生開始產生更明顯的價格降幅。

另外,依據集邦科技的調查,因為許多廠商的新產品尚屬新開案階段,目前對於產品的生產尚未產生排擠效應,有足夠的產能去因應需求,因此短期需求所帶動的價格降幅有限,未來當生產數量拉升,甚至是產能吃緊,才有機會造成更進一步的價格反轉,預估在2012年第二季後態勢會更明朗。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share